Исполнение мечты

Сегодня исполнилась частичка моей мечты. Маленькая, но такая приятная!;)

А начиналось, как обычно (это становится уже традицией) очень спонтанно, неожиданно и вовсе без таких замахов….
Вчера мы собрались поехать за город, заехать к другу в Домодедово и прокатиться по Домодедовскому району (ну так, просто чтобы дома не сидеть). А потом где-то на заднем плане висела мысль скокнуть в Ступино. Ну тоже так просто. Чтобы дома не сидеть. Дело в том, что будучи в Египте мы случайно познакомились с девушкой, телефон которой в моем справочнике записан как «Даша, пилот ЯК-18Т». Она давно уже приглашала заехать к ним в аэроклуб, да все как-то времени не было.

В общем, перед поездкой за город я решил обуть на машину зимнюю резину, поэтому положил с собой 300 баксов (знал бы я, куда я их потрачу…), ну и поехали, короче.

Короче, не охота на всякую ботву-жизне-описание время тратить. С некоторым трудом, около 5 вечера мы все-таки доехали до Ступино. В Ступино прыгали парашютисты.

Как раз объявили крайний взлет — 18-й. На ВПП творилось что-то невообразимое — самолеты на рулежке стояли в очереди (несколько ЯК-52, ЯК-18 и Л410 с парашютистами). По моим подсчетам на кругу одновременно находилось 5 бортов (при том, что у них весь круг — 6 минут!). Опять же, на мой скромный виртуально-летчицкий взгляд у них там творился полный беспредел по безопасности. Один борт на разбеге, второй уже практически касается полосы (а если второй круг???). Два борта взлетают один за другим (вообще как в порядке вещей, дистанция метров 300!!). В общем, много открытий для себя сделал.

Зашли в аэроклуб. Называется SkyVision (www.skyvisionclub.ru). Очень интересный клуб — организован двумя неоднократными чемпионками мира (!!!), боевыми женщинами Халиде Макагоновой и Светланой Лупановой. Само здание клуба (после домиков и хибар Коломны) — это просто хоромы!!! Пахнущее снаружи и изнутри краской и свежими стройматериалами, все в евроремонте, очень продуманное по планировке и дизайну. В общем, я бы даже сказал, пафосное.

Когда мы пришли, как раз заканчивались полеты. Сначала поговорили со Светланой, потом с Мишей (еще один инструктор), потом посмотрели карту полетов, в общем, все пропитано авиацией. Потом пришла Халиде (вообще-то, ее называют Лидия Константиновна!) и как зажгла!!! в общем, там и так все люди светлые и чистые, небо не любит других людей. Но эта — особенная. В общем, она уболтала нас остаться на ночь в одном из номеров в здании аэроклуба. Собственно, нам и так не очень-то хотелось уезжать, к тому же на завтра обещали офигенную погоду. Хотелось еще пофтыкать на самолеты (несмотря на учебу сегодня с 10 утра). К тому же я сходил в ангар и посмотрел на СУ-29…… Не знаю, что такое любовь, но это что-то похожее….

 pict0273.jpg

Для тех, кто не в курсе — СУ-29, это не то же самое, что всем известный СУ-27 или одна из его многочисленных модификаций. СУ-29 — это модификация одного из лучших пилотажных самолетов в мире — СУ-26. В основе его лежат композитные материалы. Все жесткие узлы планера сделаны из углепластика, а весь остальной корпус из пластика. Это придает самолету уникальные пилотажные свойства. По словам техника из ангара, при испытаниях, крыло сломалось при перегрузке 26G (на высшем пилотаже Витязей редко бывает больше 7G), да и то сломалось, потому что были технологические нарушения при производстве.

Короче, мне удалось убедить летчиц сделать для меня первый вывозной полет на СУ-29 с фигурами высшего пилотажа. Вылет назначили на 9.30 утра.

pict0270.jpg
Ночью надо было переводить часы. Я перевел. Но не в ту сторону. В итоге проснулся не в 8 утра, а в 6. Заснуть уже не смог, мучался. Скоро, уже через несколько часов я буду держать шершавую ручку в своих руках… Встретил обалденный рассвет. Вообще, что закат, что рассвет на аэродроме — это некое таинство.

pict0312.jpg

Погода — миллион на миллион.

Сходил поздоровался с самолетами, попил чаю, поговорил с Халиде, потом пошли вместе с техниками отогревать мотор у СУ-29, который как раз выкатили из ангара. В 9.00 Света сказала мне готовиться…

pict0323.jpg

Парашют у них меньше, чем наш обычный раза в два. Там только запаска, как я понял. В самой кабине меня зажали ремнями так, что я дышать мог через раз. Причем просили еще самостоятельно все подтянуть! Фиксируется все, что можно зафиксировать. Только ноги просто так стоят в педалях (я об этом даже пожалел потом, в перевернутом полете). На самом деле в полете я был очень благодарен тому технику, который меня привязывал.

Самолет просто офигенный. Разбег — метров 100-150 максимум! Управление очень чуткое. Каждый сантиметр хода ручки сразу отражается в движениях самолета. Полет до зоны — 3-4 минут (вспоминал про 15 минут полета в зону в виртуальности!:)). Кстати, в СУ-29 нет ни авиагоризонта, ни ПНП, ни даже вариометра!! Только скорость, высота, обороты двигателя, температура… да и все кажется (два мелких датчика не в счет).

В зоне Света задала мне жару… Я даже не берусь сейчас вспомнить последовательность фигур, хотя бы просто вспомнить, чего там вытворяряли:
— бочки (много)
— петли мертвые (тоже много)
— полупетля
— бочки на виражах
— колокол!
— вертикальный набор и снижение
— набор по вертикали с бочкой
— снижение по вертикали с бочкой
— набор по вертикали с переворотом через крыло
— штопор!
— обратная полупетля (из положения «вниз головой»)

Самостоятельно дали выполнить две бочки и две петли. Мелочь, а все равно приятно. Света сказала, что я ее развожу по поводу того, что впервые держусь за ручку. Все-таки техника пилотирования из виртуальности переходит и на реальность тоже.

Круче всего для меня оказались бочки на виражах, колокол и обратная полупетля (перегрузка -3G, вот тут я пожалел, что у меня коленки не привязаны). Колокол просто впечатлил своим исполнением, особенно в нижней точке, когда «язык бьет по колоколу» — просто фантастика! А бочки на виражах — это просто круговерть в глазах и в голове.

Вообще говоря, перед полетом у меня были опасения насчет способности организма переносить такие вещи. Ведь я еще никогда реально не летал на такой пилотаж (я вообще кроме как на гражданских лайнерах, ни на чем больше не летал). Так что на всякий случай я даже попросил пакетик (правда мне его не дали:)).

Короче… Чувствую я…. Что уже в ноябре пойду я учиться на пилота ЯК-18Т. Потому что учиться сразу на СУ-29 просто нельзя. Да и слишком дорого (это я почувствовал, лишившись своей «зимней резины» за 20 минут жестких наркотиков).

P.S. Моя «боевая подруга» в то время, как я нарезал виражи в 1-й зоне на СУ-29, в это же время выруливала на взлет с Халиде на ЯК-18Т. Они тоже дали джазу своей женской компанией, прокрутив бочку на ЯК-18Т (!!) на высоте 100 метров над Окой…

pict0250.jpg

Для тех, кого не вштыривают американские горки и прочие виды трехмерного экстрима — очень рекомендую. 150 баксов, 20 минут с чемпионкой мира по высшему пилотажу (в самолете, а не там, где вы подумали) и в этот день вам наверное больше ничего не захочется…http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ