Первый самостоятельный… День, который запомнится на всю жизнь.

Наконец-то обет молчания можно нарушить. В субботу, 16 сентября моя самая большая, самая важная, самая детская мечта — осуществилась. Точнее, мне так показалось на какую-то долю секунды. И этому были основания — в субботу, в 12.05 я впервые самостоятельно поднял в воздух маленький поршневой самолет Zlin-142. Самостоятельно означает то, что в кабине был только я один.
До этого я отлетал всего лишь 11 часов… Самостоятельный полет происходил не в самых простых условиях, боковой ветер справа 5 метров в сек. (при допуске для самолета в 10 метров), снос приличный, в воздухе болтанка, атмосфера неспокойная, ветер по высотам разный. В общем, «нормальная» погода. Для контрольного полета надо было сделать три круга с посадкой конвейером, в кабине руководитель аэроклуба, военный летчик с 22 летним стажем, суровый Сан Саныч…

Взлетели, круг, заход после третьего, скорость немного упала, болтанка усилилась, на глиссаде на 50 метрах болтает сильнее всего, того и гляди — из глиссады вылетишь. Но на выравнивании все нормально, вроде выровнялся, но «упал» свысока, по крайней мере по грохоту было понятно… ну думаю, писец.. Тут Сан Саныч резко по тормозам и передает по радио РП, «506, без конвейера, посадка». Разворачивается на 180, выруливает на исполнительный, снимает наушники и говорит: «НУ сделаешь два вылета, после призелмения зарулишь и снова на взлет. Ну, я пошел, Все нормально, тока скорость не теряй меньше 160 до выпуска закрылков, ветер сильный, болтает… ну его, рисковать»…
И я полетел. После отрыва пришло четкое понимание, что теперь — ВСЕ. Все — это означает в данном контексте то, что это не машина. Выйти на ходу не получится (парашюта нет), остановиться на обочине тоже нельзя. Единственный путь — это сажать. Сажать, как бы не было страшно (а немного было). А потом я вспомнил слова своего инструктора: «Андрей! Летать надо с песней на душе. Если душа летит — значит и ты будешь лететь. Нельзя летать в плохом настроении». И я заулыбался, вспомнил Юрия Викторовича, который ждал меня у начала полосы. И все стало на свои места. На первом заходе опять «упал», высокое выравнивание, сильный ветер, хочется посадить быстрее, а в итоге получается хуже. Зарулил, развернулся, запросился и второй вылет. На третьем про себя решил — это будет моя самая лучшая посадка за все время. С этой мыслью подошел к четвертому ровно по плану — высота, скорость, курс, все в идеале. Вошел в глиссаду — все в норме, иду правильно. И вдруг за 200 м. до полосы меня как подбросило, аж дух перехватило. Смотрю на вариометре 0, а должно быть -4. Ну вот, думаю, вот тебе и посадка… Но каким-то чудом удалось вернуться в глиссаду, на выравнивании четко притерся, высота норма, скорость норма, угол посадочный… И вдруг слышу голос РП в наушниках «506, посадка на отлично! По полосе на 180 на стоянку»… Все, отлегло.
На стоянке встретил весь персонал, сняли с крыла на руки и давай … нет, не качать!!! А попой об фюзеляж бить! Оказывается, это обычай такой… Как впрочем, и обычай угощать весь аэродромный персонал сигаретами и проставлять стол.

А вечером было застолье….

 

P.S. В какое-то мгновение пришла мысль — теперь и умирать не страшно, ведь все мои мечты уже сбылись, даже если что-то теперь со мной случиться — уже не страшно. Я добился всего, чего хотел.

Но мысль быстро прошла, точно так же, как и мысль о том, что мечта осуществилась… После полета, а особенно во время праздника по этому поводу с участием всего летно-технического состава, я пришел к тому (а еще почти каждый летчик сказал мне это лично), что мечта только начала осущетвляться, потому что в авиации нет пределов для совершенства. Ведь это только первый шаг, и я даже не могу сейчас назвать себя летчиком, потому что к этому еще идти и идти. Тем не менее, шаг уже сделан…

dmc_0002_s.jpg dmc_0004_s.jpg dmc_0005_s.jpg dmc_0006_s.jpghttp://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s