После сегодняшних полетов решительно взялся за изучение динамики полета на посадке. Нет, не то чтобы раньше я не обращал на это внимания, конечно я прочел соответствующий раздел Практической аэродинамики, а также изучил руководство полета по кругу с типичными ошибками на посадке. Но меня это не сильно спасло, из 5 посадок сегодня только одна была на «троечку», остальные с помощью инструктора. И все почему? Потому что боковой ветер. Хоть и не очень-то сильный, 3-4 м/c, но факт — стандартная схема захода на посадку не работает. Надо учитывать угол сноса по ветру, нестабильное состояние атмосферы, у земли порывы…
Прочел знаменитую брошюру «Пилоту о предотвращении грубых посадок», сделал несколько выводов. Самый главный я для себя сформулировал так: «идеальный заход по глиссаде, особенно на высотах ниже 50 м. еще не гарантирует тебе успешной посадки, но нарушение глиссады (подныривания под глиссаду, превышение над глиссадой) практически наверняка приводит к проблемам при посадке, вплоть до происшествий».
Цитата из книжки: «Экипаж оценил поведение самолета при посадке как непонятное явление и характеризовал развитие вертикальной скорости так: «Нас резко бросило вниз…» (комментарий: это после отклонения штурвала «От себя»), а поведение самолета после взятия штурвала «на себя» — «самолет завис». Действительно, удивительное и неожиданное поведение самолета:))))
Ну, и на закуску, во-первых, сама брошюра, рекомендую прочитать пилотам любого уровня, несмотря на то, что рассматриваются случаи на воздушных судах 1-2 класса, пилотам-любителям тоже будет полезно.
А во-вторых, ролик снятый в этом году в одном из авиационных училищ. Отлично иллюстрирует пример ошибочного захода по глиссаде (высокий заход, попытка вернуться в глиссаду на высоте ниже 30 метров, как раз случай, описанный в брошюре), что и привело к прогрессирующему «козлу», учитывая полную неспособность курсанта исполнять команды инструктора и РП — результат увидите сами (весит 14Мб, но рекомендую).