Продолжая предыдущий пост про авиационных авторов, следующим классиком можно назвать, конечно же, Ричарда Баха. К счастью (как мне кажется), Бах мне открылся не со своего знаменитого и популярного произведения «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», которое бесспорно великое философское произведение. А с более простых и понятных (хотя и менее популярных) вещей — «Биплан«, «Дар тому, кто рожден летать» («Дар крыльев»), «Ничто не случайно«… Более того, когда я впервые открыл книгу Баха (а было это несколько лет назад в Библио-глобусе на Мясницкой), я даже не представлял себе, что он пишет о полетах. Просто мне попалась обложка, на которой был нарисован самолет и я не смог пройти мимо. Первые страниц 20 я прочел прямо возле полки с книгами.
Потом кто-то сказал мне, что это безумно популярный автор и что если я не читал «чайку», то что я тогда вообще читал?? Пришлось пойти и купить «чайку». Нет, я конечно же не пожалел об этом! Но я не могу сходу согласиться, что это лучшее произведение и ничего лучше нет. Может быть у меня другой взгляд, но мне гораздо интереснее следить за жизнью «Биплана» или за тем, как летчик перемещается со своим стареньким «пайпером» от городка к городку и показывает воздушный цирк, катает детишек и взрослых, зарабатывая себе на бензин. Наверное, ценность Ричарда Баха в том, что описывая очень простые вещи, без пафоса и заумной философии, он дает ощущение прикосновения к чему-то великому и волшебному.
Обязательно найдите время для прочтения Баха, ну и конечно «Чайка» — как мне кажется, это книга о преодолении стереотипов и барьеров в собственной голове.
пару ссылок: