Виражи

Раньше мне все время казалось, что виражи — это очень простая фигура пилотажа. Ну подумаешь, создал заданный крен, зафиксировал угол, ручку чуть на себя и пошел вращать… Но это мне так казалось до того, как я начал писать треки на свой новый GPS-навигатор и до того, как мне вчера мой великий инструктор сделал промывку мозгов по поводу виражей в стиле: «я не понимаю, как ты их крутишь, но они как-то у тебя получаются! И вообще, у нас осталось две зоны до контрольного, а тебе еще летать и летать!». Хорошо, что мой любезный инструктор не видел треков, которые я покажу сейчас…

Вот тут, очевидно, что начало виража до 180 градусов практически идеально ровное, а вот вторая половина — радиус в три (!) раза меньше начального. В итоге вместо виража получилось что-то непонятное… Причем, на этом же треке видно, что и с правым виражом точь в точь такая же ситуация!

turn1.gif

А вот это вообще красота. По идее — это восьмерка. А получилась красивая английская буква S с вензелями…

 turn3.gif

Вот какая полезная штука GPS-навигатор. Я только начал изучать его возможности, а уже столько интересного. Это мы еще не смотрели распределение по высотам, а там еще много чего интересного, самолет ведь летает в трехмерном пространстве…

Учитывая, что наверняка среди моих читателей есть много «чайников» по части навигации, я решил открыть отдельный раздел «GPS-навигация», в котором буду делиться своими открытиями в этой области.http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ