Фильмы про авиацию. Часть 3.

Очередной посмотренный фильм: «Размах крыльев», 1986 год.

Действие происходит в кабине и салоне самолета ИЛ-18, который совершает полет в непростых метеорологических условиях из Красноярска в аэропорт Кольцово (Свердловск, ныне Екатеринбург). В процессе полета сначала происходит пожар 3-го двигателя, затем через несколько минут 4-го. В итоге, экипаж выключает оба аварийных двигателя и продолжает полет на оставшихся двух. Все наземные службы, диспетчеры, конструкторы, специалисты, зам.министра следят и пытаются помочь.

Это история, с одной стороны о непростых жизненных отношениях между членами экипажа (ощущается, что командиру в кабине не доверяют), о личной жизни самого командира и жизненных перепетиях пассажиров в салоне.

А с другой стороны, это фильм (кстати, по повести «Особый случай») о том, КАК проявляется высшая воля командира воздушного судна и его ответственность за принятые решения — он и только он отвечает за жизнь пассажиров и сохранность самолета. Только он имеет право на принятие решений о запуске двигателей или о том, на какой аэродром идти.

В итоге, заканчивается все хорошо, но фильм держит в напряжении почти до конца. Конечно, нашим режиссерам в 80-х еще не хватало голливудского опыта по созданию супернапряжения у зрителей, иначе посадку аварийного борта растянули бы минут на 15 и показали с разных ракурсов в сопровождении угнетающей музыки и спецэффектов. У наших все по-простому — самолет сел без приключений, съехались все машины пожарных и скорой помощи, экипаж спокойно вышел из кабины, оделся, жена КВСа решила его не бросать и в общем-то все:)

Не хотелось бы ставить оценки, но по сравнению с тем же «Экипажем», фильм интересней и более реалистичен и «катастрофичен», что-ли… 

 

 http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s