Очередной посмотренный фильм: «Размах крыльев», 1986 год.
Действие происходит в кабине и салоне самолета ИЛ-18, который совершает полет в непростых метеорологических условиях из Красноярска в аэропорт Кольцово (Свердловск, ныне Екатеринбург). В процессе полета сначала происходит пожар 3-го двигателя, затем через несколько минут 4-го. В итоге, экипаж выключает оба аварийных двигателя и продолжает полет на оставшихся двух. Все наземные службы, диспетчеры, конструкторы, специалисты, зам.министра следят и пытаются помочь.
Это история, с одной стороны о непростых жизненных отношениях между членами экипажа (ощущается, что командиру в кабине не доверяют), о личной жизни самого командира и жизненных перепетиях пассажиров в салоне.
А с другой стороны, это фильм (кстати, по повести «Особый случай») о том, КАК проявляется высшая воля командира воздушного судна и его ответственность за принятые решения — он и только он отвечает за жизнь пассажиров и сохранность самолета. Только он имеет право на принятие решений о запуске двигателей или о том, на какой аэродром идти.
В итоге, заканчивается все хорошо, но фильм держит в напряжении почти до конца. Конечно, нашим режиссерам в 80-х еще не хватало голливудского опыта по созданию супернапряжения у зрителей, иначе посадку аварийного борта растянули бы минут на 15 и показали с разных ракурсов в сопровождении угнетающей музыки и спецэффектов. У наших все по-простому — самолет сел без приключений, съехались все машины пожарных и скорой помощи, экипаж спокойно вышел из кабины, оделся, жена КВСа решила его не бросать и в общем-то все:)
Не хотелось бы ставить оценки, но по сравнению с тем же «Экипажем», фильм интересней и более реалистичен и «катастрофичен», что-ли…