Приборные полеты

Сегодня был третий день полетов по приборам, кажется это был 7 и 8 вылет на приборные полеты, хотя я точно не помню. Точно знаю, что упражнение номер 45 закончилось и сейчас были полеты по 46-му упражнению. Смысл упражнения в том, что отработка приборных полетов осуществляется уже с применением секундомера и точного выдерживания курса полета. На предыдущих вылетах (на прошлой неделе) я занимался выполнением отхода в зону от круга по курсу и секундомеру и возврату из зоны в круг. Было два вылета с Вадимом Шмигельским, достался желтый Злин, который на тот момент проходил ремонт и настройку двигателя, почему-то он очень сильно грелся, до 200 градусов. Поэтому один вылет вообще был по границе допуска параметров температуры двигателя. Я тащу самолет вверх, а он не тянет, увеличиваю наддув — растет температуа, снижаю наддув, теряется скорость набора. Так еле-еле доползли до первой зоны, чуть даже не вернулись по пути, когда датчик показал 195 градусов. Но решили все-таки отработать по сокращенной программе. Да еще посадка никак не шла, видимо совсем опыт растерялся, пора снова на круги… Зато третий вылет был с Юрием Викторовичем и прошел как по маслу. Все параметры полета, все входы-выходы из зоны, все расстояния соблюдены, работа в зоне на отлично. И посадка сложилась, как запланировано было.
Сегодня приехал, хотя погода стремная — то снег, то дождь, то просветы. Успел сделать первый вылет еще до первого заряда в районе 12 часов. Вылет был уже интереснее — замер всех расстояний круга по секундомеру, от взлета до первого, от первого до второго, от второго к третьему. Получилось 1:25, 1, 1:45 соответственно при скорости набора 160-170 и при скорости в горизонте в 180. При увеличении/уменьшении скорости на 10 км/ч соответстенно увеличивается (уменьшается) время полета на 10 секунд. Датчик скорости по сути работает в паре с секундомером, т.е. как в школе, расстояние равно произведению скорости и времени. Поэтому можно летать без GPS и простыми расчетами всегда иметь представление о своем местонахождении относительно известных точек (ну, при условии выдерживания курса, конечно).
Еще сегодня были упражнения по разворотам на разные углы вслепую, выходу на заданные курсы и т.д. Но самые впечатляющие были две веши:
1. Полет под облаками, в облаках и в разных окнах между облаков. Юрий Викторович показал мне, что такое полет в облаках, как распределяется внимание, куда смотреть и куда смотреть категорически не следует. А какая красота!!! Пару раз я потерял пространственное положение, потому что просто засмотрелся на красивую белоснежную кучевку. Кстати, впервые сегодня лазили на 1,5 км., обычно высота работы в зоне не выше 1000 с нашими упражнениями. Впервые удалось понять, как облака меняют представление о положении самолета. Лечу, идет навстречу гигантская кучевка с ломанным верхнем краем и обрывистой боковиной. Впечатление, что самолет летит с креном 45, хотя летит ровно. Это и есть первые проявления галлюцинаций, когда глаза цепляются за видимые объекты и кажется, что ты висишь совсем в другом положении, в отличие от реальных показаний приборов.
2. Вторая вещь, которая понравилась, это вывод самолета из сложных пространственных положений по приборам. Т.е. инструктор вводит какую-то поправку, по АГД надо оценить положение и вывести самолет в горизонтальный полет. Удалось с первого раза из разных положений.
Да, на втором вылете еще отработали полет по кругу вслепую, надо сказать, что вышел я с погрешностью, но не очень большой. РП не знал, что я иду по приборам. Подошел к четвертому (как мне казалось), только собрался докладывать, тут РП говорит, «506, вы точку наблюдаете??». Я невольно посмотрел вправо и увидел, что я уже пересекаю посадочный курс и вишу прямо перед глазами РП по диагонали и никак на полосу не попадаю (впрочем, я и не собирался, но РП этого не знал:)). Поэтому, я выполнил проход и сделал еще один круг вслепую. В итоге после 4-го разворота, когда Ю.В. разрешил осмотреться, оказалось, что я вышел правее полосы метров на 100, и выше метров на 80. Поправку удалось сделать быстро и за 100 метров до полосы я уже был на глиссаде, посадка прошла мягко)

Впереди еще три зоны по упражнению 46. Меня ждет упражнение на галлюцинации в облаках (жду с нетерпением:)), вывод из сложный пространственных положений и что-то еще. Будет не скучно:)http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ