Авиашоу в Кубинке

С опозданием, но все-таки к празднику Победы я нашел силы выложить свой отчет о состоявшемся авиашоу в Кубинке 5-го мая. Ну, во-первых, праздник состоялся! Во-вторых, он был весьма грандиозным. Если учесть, что организатором является всего лишь какой-то частный аэроклуб, который решил провести собственные авиагонки, а не какой-нибудь там супер-пупер МАКС с многолетней историей, то просто диву даешься, чего удалось сделать и как это все организовать. Конечно, накладки были. Многие в форумах жалуются на проблемы с питанием. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что я приехал туда на авиашоу, а не пожрать. У кого какие интересы, как говорится. Поэтому я буду писать только о шоу (ну не совсем так, потому что праздника в Кубинке в один день было два — на поляне, возле заброшенных стоянок фанаты группы и сами «Стрижи» праздновали свое 16-летие, мне там тоже удалось засветиться, но об этом позже). Все фотографии, представленные здесь, сделаны Алексеем Юшенковым ибо я по тупости оставил свой фотоаппарат в машине.

Программа началась практически вовремя, сдвинули на несколько минут из-за взлета пары СУ-25-х, откуда они там взялись — непонятно, но это и не наше дело, военные нам не отчитываются. Дальше все по программе, выступление музыкального коллектива десантников (очевидно, что они настоящие ВДВ, потому что играют откровенно хреново, а поют еще хуже), торжественное открытие праздника, представление авиатехники на площадке, пролет МИ-2 с российским триколором и первый взлет парашютистов с флагами. Это все было, но это не самое интересное, конечно. Писать обо всем наверное нет смысла, поэтому остановлюсь только на самых запомнившихся моментах.

Пролет МИ-2 с флагом Парашютисты

Русь

Я лично ждал группу «Русь». Это моя любимая пилотажная группа, даже более любимая, чем уважаемые мной «Стрижи» и «Витязи». Любимые именно из-за зрелищности своего выступления, какой-то хищности и грациозности. За 20 минут до прилета «Руси» удалось найти и познакомиться с начальником Вяземского учебного центра Казимиром Тихановичем. Узнал у него подробности насчет «как бы полетать на Л-39», выяснилось что без проблем, только это чуть ли не в два раза дороже будет, чем я летал в Абхазии, так что еще вопрос о целесообразности.

«Русь» как всегда порадовала и одновременно огорчила, потому что некогда великая «девятка», сначала превратившаяся в «семерку», теперь выступает только «тройкой», потому что все остальные самолеты не прошли межресурсный ремонт. Блин, что творит наше государство? хотя чего я разоряюсь, ведь если бы не заявленный проход ромба над Красной площадью, то и «витязи» со «стрижами» сидели бы на земле со своими редкими тренировками. В любом случае, выступление «Руси» было одним из ярчайших пунктов в программе авиашоу. Надеюсь, мне удастся смонтировать видео с их выступлением и выложить его тут.

Русь над ВПП Цепочка img_1800.jpg Разгон перед петлей На петле После косой петли img_1888.jpg img_1917.jpg img_1938.jpg перед роспуском

МИ-2

Второе яркое выступление было выступление Гарри Георкова … на вертолете МИ-2. Что вытворял этот маленький вертолет в воздухе — просто не передать. Меня лично удивил даже не пилотаж, а разбег вертолета на переднем колесе (мне показалось, что это очень опасно, ведь винт перекошен и до земли совсем недалеко). Говорят, что Гарри до сих пор рвет всех соперников на чемпионатах мира на своем стареньком МИ-2, при том, что конкуренты уже давно летают на современной технике. И все равно они позади и я теперь понимаю, почему.

img_2090.jpg img_2094.jpg img_2109.jpg img_2119.jpg

Юнкерс v.s. ЯК-18А

Третий интересный пункт в программе — это ретро-техника. У нас на аэродроме уже давным-давно живет один изобретатель-конструктор, который собирает свой Юнкерс. Уже казалось, что процесс этот просто бесконечен, потому что конструктор все время что-то собирает, какие-то детали выписывает, что-то делает, а Юнкерс все не летает и не летает… Но вот момент настал, за месяц до праздника нашему конструктору сделали вывозную программу на Злине, и юнкерс он поднимал в воздух сам где-то за неделю до авиашоу. В итоге на посадке приложил хвостовое колесо, которое и обломалось вместе с опорой. За пару дней проблему устранили, но поднимал самолет уже Сан Саныч. И вроде как успешно. Вот так в программе появился пункт об имитации эпизода ВОВ на земле и в воздухе. Про наземное сражение ничего написать не могу, так как мне с площадки было не видно, но фотографии и пиротехнические эффекты говорят, что это было интересно и захватывающе. А воевать против Юнкерса должен был тоже восстановленный ЯК-18А, который специально перегнали за пару дней до авиашоу в Кубинку. ЯК-18 долго не хотел заводиться, но в итоге все-таки его завели и прогрели. На Юнкерсе летел Сан Саныч, на ЯК-18 наш любимый Андрей Палыч Макаренко (во второй кабине владелец самолета). Договорились, что Юнкерс сделает два прохода над «войсками», а потом вдруг прилетит ЯК-18, типа «ударит» из пулеметов и Юнкерс пойдет с пикированием на посадку. Однако, все пошло не совсем по плану, после двух проходов, Саныч повел Юнкерс на посадку. Я как раз сидел в это время на стульчике рядом с Яками и ждал появления Андрей Палыча над полем боя. И вдруг все техники переполошились и ринулись в сторону ВПП. Благо у меня был с собой бинокль, в который удалось разглядеть, что Юнкерс лежит на травке с подломанной левой стойкой шассии в нескольких десятках метров от ВПП, а Саныч ходит кругом в своем белом шлеме (как знал, он в первый раз надел жесткий ЗШ вместо привычного мягкого для ЯКа). Оказалось, что при посадке все было гладко до касания хвостовым колесом (видимо, злой рок). В этот момент скорее всего левая стойка попала в ямку на бетонке и подломилась. Саныч успел выключить двигатель и самолет вынесло с ВПП. В принципе, ничего страшного, у самолета только стойка подломилась, Саныч вообще даже легким испугом отделаться не успел. Расстроился только наш местный Кулибин, которому заново делать стойку шасси:)

Из всей этой истории самый крутым победителем вышел Андрей Палыч на ЯК-18. Он же должен был врага завалить? Вот и завалил — ЯК в небе, Юнкерс подбитый на земле. И без единого патрона, вот что значит Мастерство!:) Дружно решили нарисовать первую звездочку на борту Яка, а Макаренко представить к награде (видимо, вечером и наградили штрафной:)).

Юнкерс над полем боя img_2218.jpg Добрый молодец на ЯКе img_2244.jpg img_2248.jpg img_2270.jpg

Групповой пилотаж на ЯК-52

Четвертое, что понравилось ОЧЕНЬ — это групповой и одиночный пилотаж на ЯК-52. Тут, правда, тоже не обошлось без накладок. Должна была лететь пятерка ЯКов, но у одного вдруг забарахлила свеча на одном из цилиндров. В итоге решили лететь четверкой. Сан Саныч Горнов, Олег Шполянский, Никитин (?боюсь ошибиться в фамилии) и Андрей Палыч хвостовым (вместо клина — ромб). Договорились, вырулили, взлетели… Смотрю, Андрей Палыч как-то все отстает-отстает-отстает… На первом уже прилично так. В общем, через пару минут стало ясно, что от пятерки осталась только тройка, потому что Палыч запросился к третьему и выпустил шасси. После посадки выяснилось, что компрессор не выдал нужного наддува и тяги банально не хватило, хотя самолет полностью исправен, но для пилотажа в группе выдаваемой тяги недостаточно. Как сказал Палыч, еще бы несколько минут и двигатель вышел бы на нужную мощность. Но…. пока он рулил, группа уже вовсю крутила пилотаж над точкой. Если честно, я впервые видел групповой пилотаж на поршневых самолетах и зрелище это не менее интересное, чем демонстрируют реактивные пилотажные группы. Конечно, динамика и скорость не та, но филигранность и слаженность действий, сложность выполняемых фигур вполне на высоте. После пилотажа «тройкой» группа распалась на пару и соло. Пара продемонстрировала еще ряд фигур, ну и под конец всех добил уже традиционный пилотаж Олега Шполянского, который на ПМВ (преступно малой высоте) продемонстрировал такой класс пилотирования, что и витязи со стрижами могли бы сильно подивиться, их то на такую высоту не пускают;) В общем, это было просто потрясающе, единственное о чем я жалел, что у меня не было камеры, т.к. с моей точки были видны такие ракурсы (пилотаж прямо над моей головой), которые сбоку никак снять не удается. Ну да ладно, надеюсь не в последний раз…

Пока еще четверка Уже тройка img_2339.jpg img_2358.jpg Зеркало Роспуск Пара Пилотаж Шполянского над землей Шполянский вверх колесами

Авиагонки

Ну и про сами гонки (под занавес). Для тех, кто не в курсе — суть авиагонок состоит в следующем. Стартуют два самолета одновременно с одним курсом (они должны пройти линию старта одновременно) и летят над ВПП. Один самолет по левому краю ВПП, второй по правому, соответственно между ними 80-100 метров расстояния по горизонтали. Долетают до финиша (это виртуальная линия — дальний торец ВПП) и производят одновременный разворот (во внешнюю сторону под 45 градусов). После разворота летят в сторону старта и там делают еще один разворот. В итоге участники проходят над ВПП 4 раза (туда-обратно, туда-обратно). Кто первый пересекает торец впп после 2-го круга — тот и победитель. На самом деле нельзя сказать, что соревнования супер-зрелищны. Но если понимать смысл, который заключается в том, что на прямой при прочих равных условиях (одинаковые самолеты, одинаковая тяга двигателей и масса машин) выиграть практически невозможно, остается только филигранное исполнение разворота, то становится интересно. А если еще лично знать всех участников, то уже можно и поболеть за кого-нибудь. Все победы в этих гонках достигаются разворотом за минимально короткое время и разгоном самолета до максимальной скорости перед выходом на прямую. В принципе, минимальная высота установленная правилами — 100 метров, но можно было неоднократно наблюдать, как участники выходили из разворота с явным пикированием ниже 100 метров для разгона, но как это докажешь, если параметры полета не фиксируются специальной аппаратурой? В общем, в соревнованиях все средства хороши, но в чем не откажешь организаторам и участникам, так это в джентельменстве. Все тот же Андрей Палыч, оставшись в финале один на один с Аллой Чекаловой реально мог бы выиграть (с его-то опытом и уровнем), но уступил. Мужчина, одним словом! В итоге, пальма первенства у Аллы, Макаренко второй, фамилию третьего забыл, но не суть важно. Авиагонки состоялись, уровень был заявлен весьма высокий (одни только титулы каждого из участников ведущий перечислял по несколько минут), о честности можно и поспорить, но то, что это уникальные соревнования на территории России — совершенно очевидно. Может быть как-нибудь через годик и мне удастся принять участие в подобном мероприятии.

взлет парой Награждение победителей Участники соревнований

Праздник №2

А в это время в другом месте неподалеку происходил свой праздник… Это был праздник Стрижей — 16-й день рождения. Традиционно, проходил он на поляне за старым автобусом, где находятся заброшенные стояки самолетов (справа от 5-го КПП). Неожиданно для меня на поляне оказалось достаточно много народу, очень многие знакомы мне по форумам, ЦПВЛам и прочим тусовкам. Ну и конечно, «Стрижи» в полном составе разных лет, гости из «Витязей» (Андрюшка Алексеев), все очень душевно и камерно. Поклонники притащили много разных подарков, которые и вручали именинникам промежду тостов. В общем, на поляне был свой красивый и душевный праздник и мне там тоже было хорошо по своему. Если бы не дорога домой, обязательно выпил бы и остался до вечера, а то и с ночевкой, но был не готов.

На полянке Стрижи получают подарки Николай Дятел благодарит собравшихся Вадим Шмигельский получает подарок Автор этих строк затесался среди знаменитых пилотов

Фото из других источников:
http://photofile.ru/users/hands-off/2662403/
http://akirill.tushino.com/thumbnails-21-page-1.html
http://alexchorg.livejournal.com/98836.html#cutid1
http://foto.mail.ru/mail/disaa/346/
http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ

Авиашоу в Кубинке: Один комментарий

  1. Уведомление: Авторский проект об авиации » Видео МИ-2

Обсуждение закрыто.