Прошло две недели с тех пор, как я выполнил первый вывозной полет на ЯКе. За это время я успел навернуть уже почти 4 часа налета и 7 или 8 вылетов (точно не помню). Уже отмотал почти все круги, поработал в зоне, отработал штопоры, уход на второй круг, исправление ошибок на посадке и посадку с выключенным двигателем. Осталось в воскресенье отработать еще 10 кругов с шлифовкой по командам РП, и в понедельник на самостоятельный вылет. Переучиваться, конечно, быстрее и проще, чем впервые…
ЯК-52, конечно, совсем другая машина, не ZLIN. Это все-таки, истребитель. Сам по себе он мне напоминает сигару, вытянутую, узкую, серебристую сигару. Первое, что меня потрясло в ЯКе — это набор высоты и вообще процесс взлета. Т.е. по логике, он точно такой же, как и на злине, но фактически, совсем другой. На злине все как-то мягко, рыхло, не выраженно. На ЯКе: разбег, скорость 90, подъем колеса (угол значительно больше), отрыв и тут самое интересное — никуда его драть не надо, просто держать над землей, буквально в нескольких сантиметрах, пока скорость не вырастет до 160… и вот тут-то… вот тут-то ты и понимаешь, что сидишь в истребители. Задираем нос, тангаж градусов 20, набор по 7 метров в секунду (это летом, а что будет зимой?), убираем шасси, обороты 82% и осматриваемся по сторонам… Такое ощущение, что сидишь в ракете, выпущенной в небо почти вертикально (понятно, что это субъективное ощущение после злина, но тем не менее).
ну, и на посадке интереснее, скорость более высокая (160-170) и скорость снижения тоже выше (5-6 м/с). Очень крутая глиссада (меня новый инструктор отучает по пологой глиссаде ходить). Раньше я делал перевод на снижение сразу после третьего (высота такая же — 300), теперь делаю или сразу перед 4-м, или сразу ПОСЛЕ четвертого. Сначала даже пугался, а потом понравилось. Потому что на крутой глиссаде более безопасно, и с крутой глиссады проще выравнивать.
Кстати, сразу получилось выравнивание на ЯКе… А потом «испортилось». Когда летал на ЗЛИНе, первое время (да и последнее тоже), то выше выровняю, то ниже. На яке сразу получилось — ровно метр и поехали. Но потом мои старые ошибки и сюда добрались. Уже на яке все попробовал, высокое выравнивание только один раз, зато уже сколько раз выхватывал самолет у самой земли, бедный Серега, он каждый раз думает, что мы щас стойки сложим, а я его — бах и в 20 см. вытаскиваю и тихонько притираю. Круто получается, но неправильно. Так мои ошибки при посадке перетекли и на ЯК. Но самая главная ошибка в том, что я начинаю добирать еще когда самолет не начал снижаться. Т.е. висит он себе на метре, я его держу и начинаю выводить на угол. На угол вывожу, а он не снижается (понятно дело), так и висит на метре. Когда угол задрал уже до посадочного, он и плюхается…. надо терпение выработать и начать его на углы выводить уже когда он вниз посыпется….
ну ничего, у меня еще 10 кругов до «сама», так что есть возможность потренироваться:) А вообще, ЯК — это истребитель.http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ
Добрый день, ppilot (простите, так и не нашел Вашего имени 🙂 ). Я спецкор еженедельника «Профиль» (Издательский дом Родионова) Антон Елин. Готовлю сейчас материал (условно: Небо на замке) — о малой авиации и запрете летать над Москвой, о том, как это положение обходят. Меня искренне заинтересовал Ваш блог и сайт — если можно, оставьте мне свои координаты — было бы здорово услышать Ваши комментарии к теме.
С уважением, Антон Елин
8 916 224 55 33
(495) 977 09 01
НравитсяНравится