Как вы думаете, сколько может быть «первых самостоятельных вылетов»? Я думал, что это бывает один раз в жизни, ну как.. первый поцелуй;) Оказалось, что нет. Как и с поцелуями (поцелуй-то первый, но девушки разные), с самолетами такая же ситуация. Можно, оказывается, вылететь снова «первый самостоятельный», только на другом типе самолета.
В понедельник я положил в свой багажник «освоенных» типов ЯК-52, выполнив успешно первый самостоятельный на этом типе самолета.
И ощущение у меня, что вылетел я как-то очень быстро, хотя если вспоминать Злин, то на него у меня ушло полтора месяца (календарных) и 11 часов, и это был вообще первый самолет. На ЯК у меня ушло 3 недели и 5 часов. За это время я выполнил минимальную программу, слетав в зону на простой пилотаж (ознакомительно), на штопора (ознакомительно, но с самостоятельным выполнением оных), сколько-то полетов по кругам с имитацией отказа двигателя, с исправлением ошибок на посадке и т.д. и т.п. Как-то получилось, что большая часть полетов выполнялась с курсом 43, т.е. садиться приходилось не в торец, а в середину полосы, на КТА, а это очень неудобно.
Ну, если кратко, то в день вылета я слетал со своим инструктором два круга, он сказал: «так все и выполняй, если Саныч будет тебя спрашивать, кто тебя это хрени научил — вали все на меня». Я говорю, а мне больше не на кого валить, ты же меня учил?:))) Саныча пришлось ждать долго, но в итоге мы все-таки полетели. После взлета вдруг выяснилось, что у меня что-то с наушниками, я не слышал саныча и плохо слышал РП. Иду в наборе, убрал шасси, прибираю обороты 82%, чувствую, РУД пошел назад. Блин, че он вмешивается? Кстати, Саныч постоянно вмешивается, даже на рулении. Не любит, когда не по его делают, даже если правильно все… Ну вот, убрал обороты, слышу крик какой-то из за дней кабины: «…6-й, …. севич…! тво… ать!… створки открой!». Смотрю вправо — мать-перемать, а створки жалюзи открыты наполовину. А в передней кабине еще и датчик температуры двигателя глючил, показывал на 70 меньше, чем в реальности, ориентироваться сложно. Открыл створки, подхожу к первому, докладываю, и только по каким-то обрывкам радиообмена понимаю, что вроде как первый мне разрешили. Круг прошел нормально, подхожу к третьему, выпустил шасси, делаю заход. Четвертый по плану, вышел на полосу, выпускаю щитки, держу скорость 160. Держу, смотрю все время, ибо за скорость был выдран неоднократно, но мне именно 160-165 было наказано держать. За повышенную скорость Серега драл неимоверно. Выравниваю высоковато, но обычно так и было. Висим, постепенно подвожу, угол посадочный — опа, касание. Слышу еле-еле голос Саныча: «506-й без конвейера, на стоянку». Рулим, ну думаю, все ок, Саныч меня и в прошлый раз с одного круга выпустил…
Заруливаю, вылажу из кабины, подходит Серега, Саныч вылазит и … понеслась! Саныч мне все припомнил — и створки жалюзи, и неприбранный РУД на взлете. Оказывается, по инструкции (не помню, но надо проверить) перед уборкой шага, надо сначала убрать наддув до 800, а потом уже шаг уменьшать. Мы этого никогда не делали, за что и были выдраны оба (Сереге тоже досталось). А главное, что выдран был и за скорость! Я так старался ее держать без превышения, а оказалось, что Саныч обычно 170 держит и вообще, типа «скорости мало не бывает». В общем, стою я, как мальчишка у доски, понимаю, что вылета самостоятельного у меня сегодня не будет…
Тут Саныч смотрит на меня и говорит: «Иди готовься, а ты (Сергею) топай на полосу с рацией и будешь руководить посадкой». Хе)) Мы победили! Самостоятельный вылет прошел успешно, первая посадка была более косячной, даже с подлетом, а вторая ничего вроде. Хотя Серега сказал, что с такими посадками на соревнованиях делать нечего, просто отстранят и не будут разбираться. Когда рулил по полосе, Иван Николаевич (Кирсанов, он был РП), в эфире поздравил меня от лица группы руководства полетами и пожелал успеха. В ответ я тоже в эфире похулиганил и поблагодарил РП, инструктора… правда забыл про всех остальных))
Вот так вот случился второй первый самостоятельный вылет на новом самолете. Ходил к Иван Николаевичу Кирсанову, поболтали с ним и про мое будущее в пилотаже и про его прошлое в «Витязях». Все-таки великие люди у нас работают. Про Кирсанова напишу в следующем посте, давно уже собираюсь, все никак руки не дойдут…http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ