Практически постоянно в блогах, на форумах звучат вопросы: «а где можно полетать на … ?». Чаще всего там, куда посылают интересующихся, информация не обновлялась годами, а сайты большинства аэроклубов просто пусты либо не информативны, ну и еще их очень трудно найти. Я напишу только про те клубы, где бывал лично (либо где летают мои друзья) и в свежести информации о которых совершенно уверен.
Начать наверняка стоит со своего родного аэроклуба:)
О клубе
Аэроклуб «Кубинка» (Аэрокубинка) (www.aerokubinka.ru) находится в примерно в 65 км. от Москвы по западному направлению (можно добраться по Минскому, Можайскому шоссе, Рублево-Успенскому или Ново-Рижскому). Клуб располагается на территории знаменитого 237-го Центра показа авиационной техники, просто известного, как авиабаза «Кубинка». Рядом с клубом (через рулежку) расположены стояки знаменитых пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Пилоты этих групп являются частыми гостями кубинского аэроклуба.
Руководство и инструкторы
Начальником аэроклуба является заслуженный летчик России Горнов Александр Александрович. Пришел служить в Кубинку в начале 80-х, летал на самолетах Миг-21, Миг-29, СУ-27, СУ-25. В начале 90-х создал и возглавил пилотажную группу «Небесные гусары» (на самолетах СУ-25, «Грач»). После закрытия «Небесных гусар» летал со «Стрижами» (одиночный пилотаж), «Русскими витязями». После выхода в оставку в 1999 году работал в аэроклубах, в 2004 возглавил аэроклуб «Кубинка».
Основной инструкторский и инженерно-технический состав — это военные летчики и технические специалисты из Кубинки. Среди персонала аэроклуба и пилотов-общественников: Макаренко А.П. (бывший руководитель пилотажной группы «Стрижи», 1991-1996 год), Вадим Шмигельский («Стрижи», одиночный пилотаж), Кирсанов И.Н. («Русские витязи», 1996-2001), Апарин Ю.В., пилоты-спортсмены Юрасов А.В., Чекалова Алла (абсолютная чемпионка Европы).
Услуги аэроклуба
В аэроклубе можно полетать на самолетах (Zlin-142, Zodiac, ЯК-52, СМ-2000, Морава L-200, АН-2 и т.д.), вертолетах (Gazzelle, МИ-2) или прыгнуть с парашютом (можно прыгнуть на старом «дубе» с высоты 300-400 метров с АН-2 или тандемом с 4000 метров). Для парашютистов работает самолет L410 Вяземского учебного центра.
Организованы как экскурсионные полеты для посетителей клуба, так и учебно-тренировочные полеты для обучения курсантов. Базовый самолет для первоначального обучения в клубе — Zlin-142, обучение спортивному пилотажу осуществляется на ЯК-52.
Режим работы, контакты
Более подробную информацию можно узнать на сайте www.aerokubinka.ru или по телефону 585-28-60. Клуб не работает в понедельник, вторник и в дни тренировочных полетов «больших» из 237-го ИАП!http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ