Чемпионат Беларуси 2007. По следам…

Все как-то урывками и обрывками, какими-то кусками, а целостная картинка так и не сложилась. Попробую систематизировать знания:)

Место проведения

Изначально, информации об этих соревнованиях не было нигде. Я узнал об этом случайно на чемпионате России от коллег из команды Перми. Контакты аэроклуба нашлись на сайте ДОСААФ Беларуси, но при этом в календаре стоял срок проведения — август. В итоге, удалось дозвониться до самого аэроклуба, начальнику Ивану Касиму (отдельное ему спасибо за теплый прием). Оказалось, что эти соревнования — это первый чемпионат в стране за 17 лет. Последние годы он просто-напросто не проводился.

Соревнования проводились в г. Могилев на аэродроме Новое-Пашково (Могилевский аэроклуб ДОСААФ) с 19 по 24 сентября 2007 года. Аэродром расположен на окраине Могилева, вдоль трассы в сторону Минска. Аэродром представляет собой обычное поле с грунтовой полосой, которая меняет свой направление в зависимости от ветра практически в любом направлении. Основных направления два — от сараев в сторону шоссе (взлет на новый микрорайон) и по диагонали поля. Скажу от себя, что более неудачной полосы я еще не встречал. Прямо посередине полосы (при обычном взлете) ко всему прочему обнаружилась приличная такая яма, на которой подлетаешь вплоть до отделения от земли (после посадки скорость еще приличная).

Здание самого аэроклуба — это такое довольно старенькое здание по типу казармы, но со всеми необходимыми атрибутами: класс предполетной подготовки со всеми схемами подхода, взлета, посадки, схемы запасных площадок и что меня удивило — всеми планами подготовки летчиков и курсантов аэроклуба. На больших стендах красиво нарисованные таблицы со всеми планами согласно КУЛПа. Еще один класс — авиационной техники. Стоит отрезанная кабина самолета ЯК-52, на стенах стенды со схемами работы систем самолета (топливная, электрическая, гидравлическая и т.д.). Даже приборные доски для тренажа с подключенными лампочками и тумблерами. Все работает! Видно, что руководство клуба подходит к подготовке курсантов очень серьезно. Правда выяснилось, что курсантов всего… 3 человека первого года обучения, человек 7 второго года обучения и один летчик-инструктор-общественник. Плюс есть еще 11 курсантов из военной академии, которые проходят в этом клубе авиационную практику на ЯК-52, набирают налет, потому что в Академии его набрать просто не на чем. Потом эти курсанты уходят в строевые части, где переучиваются сначала на Л-39, а потом на боевые самолеты.

Соревнования и участники.

Соревнования проводились в двух лигах: первая и вторая.

Вторая лига полностью соответствует третьей лиге в России и проводится на самолетах ЯК-52. Соответственно, два комплекса, выполняемые в одном полете. Предварительно, нужно выполнить тренировочный полет, он же зачетный на допуск к соревнованиям. В общем, все так же, как и в России, и положение писалось с него же.

Всего в третью лигу заявились 11 человек, из которых трое были безусловными беларусами и один (я) очень условный, потому что паспорт у меня белорусский, но выступал я за команду России (Москва). Кроме меня, из России приехали Пермские ребята (Игорь Помурзин, Вова Сабанцев) во главе с предводителем дворянства Вовой Котельниковым, который был главным судьей соревнований. Были ребята из Брянска и Смоленска.

Первая лига: это какая-то смесь между нашей Лигой ЯК-52 и … чем-то еще. Задания первой лиги состояли из трех комплексов: один произвольный и два темных. Первая лига летала на самолетах ЯК-55, которых в Могилевской клубе оказалось аж 4 штуки! Всего в первой лиге было 4 участника, один из них — выпускник могилевского аэроклуба (Шамардин), работающий там техником ныне.

Вообще говоря, матчасть в Могилевском клубе оказалась просто отличной — 8 ЯК-52, 4 ЯК-55 (не все летают, кое что законсервировано), несколько летающих АН-2. Ничего не распродали, ресурс у всей техники нормальный, техников обслуживающих приличный штат. Но все на бюджете, понятное дело, со всеми вытекающими…

Судейство

Судейство было вполне адекватное. В отличие от других соревнований, как многократно и громогласно заявлял Вова Котельников и как показалось мне самому, судейство было объективным и беспристрастным. Главным судьей был Владимир Котельников, судья международной категории, инструктор, город Пермь. В составе судейской коллегии был Владимир Попов (сборная России, заместитель главного тренера), еще один судья оттуда же, остальные — местные.

Работали на соревнованиях с закрытым радиообменом, т.е. в эфире ни слова от участников, говорил только РП. Участник подтверждал получение команды одним или двумя щелчками. Впервые работал в таком режиме, было немного непривычно, но интересно:) Закрытый радиообмен был призван скрыть от судей реальных участников, которых в принципе можно было распознать по голосу. Все участники работали под своими номерами, полученными в итогах жеребьевки. Думаю, что судьи конечно же имели полный список участников со всеми номерами, но виду не подали:)

Гости Чемпионата

Наверное, самые большие впечатления были от встречи с Валентиной Кузминичной (Кузьмовной) Яиковой. Огромное количество информации, воспоминаний, советов спортсменам. В итоге, после соревнований она провела отличный, двух часовой мастер класс по высшему пилотажу с разбором наиболее частых ошибок. Потом к ней присоединился Вова Попов и еще практически час на доске рисовал фигуры и схемы. Впервые видел расчет обычной петли нестерова по секундам.

Наверное, общение с мэтрами было не менее важным, а может быть и существенно более важным, чем сам соревновательный опыт. Переоценить его значение просто невозможно.

Вот, примерно так, а отдельно напишу еще про авиацию в Беларуси в целом, про то, как сохранился ДОСААФ и как они там летают…
http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ