На выходных наконец-то удалось выехать на аэродром и полетать (впервые за полтора месяца). Погода была весьма так себе, но главное — это правильная компания и позитивное настроение)
В субботу к моему приезду полеты уже закончились, поэтому некоторые курсанты двинулись в кабак и культурно отметили первые кубинские медали, которые по этому случаю даже отмачивали в стакане с коньяком с последующим выпиванием оного до дна. Курсанты молодые, надо сказать и очень злые. Просто очень, аж оторопь берет, неужто и я таким был? Все им интересно — и аэродинамика, и шаг винта, и почему про Апарина так мало информации (любимый наш Апарин, видимо икал весь вечер и всю ночь, ибо вспоминался постоянно к месту и не к месту, но всегда по-хорошему!). В общем, вечер однозначно удался, под занавес посмотрели отличное кЫно «Валерий Чкалов» выпуска 1941 года в римейке 1962. Про этот фильм я напишу отдельно, просто прекрасное кино.
А на следующий день почему-то слегка болела голова, видимо погода сказывалась;) С утра низкая облачность, ничего веселого. Но мне было все равно, потому что после перерыва надо слетать контрольный. Дождался инструктора — полетели 5 кругов. Отлично, башка пустая, а руки-то все помнят. Единственный косяк был на первом кругу — рано перевел на планирование, пришлось площадочку делать перед глиссадой, но зато потом все как по маслу. 5 посадок — три отличных, остальные хорошо. В полете голова не болелал, видимо в небе мое место:))
После обеда опечалился — облачность, снежные заряды, никаких просветов. но решил стоять до последнего и не ошибся (кто ищет, тот всегда найдет). За час до завершения полетов вдруг над точкой нарисовалась небольшая дырочка. И облачность поднялась до 800 метров. Ну вот, думаю, хоть бочек в горизонте понаворачивать. Только пошел докладываться, как поступила доразведка погоды с борта: подходит снежный заряд площадной, до 10-12 км, за ним еще один 8 км. Ну это все, типа полеты можно закрывать (собственно, народ уже начал собираться). Прошло минут 15… сначала появилась большая дырка над точкой, потом из района первой зоны и вовсе солнышко стало пробиваться.
Я сразу докладываться и на самолет. Начлет запретил выполнение вертикальных фигур, сказал ограничиться горизонтальными бочками. Ну и то неплохо:) Техники быстро подготовили вторую кабину, кран-шасси нейтраль, магнето на переднюю кабину, щитки нейтраль, ремни связаны, парашют вынут. Запуск, взлет, зона пять!
Набрал 800 — верхняя кромка еще черт знает где, над точкой чисто. Ради приличия прошел над полосой в перевернутом, сделал бочку через 180, вроде ничего, рука держит. Через 90 не пошло, все вкривь и вкось, ну и фиг с ним, я их раньше-то всего пару раз крутил. Заложил вираж с набором, докладываю: «506-й, на 1200, горизонт четкий, верхнюю не достал, разрешите выполнение вертикальных фигур». Короткий щелчок: «Разрешаю!». Есть, ура!!!
И понеслась душа в рай, вспомнился соревновательный комплекс переворот-восьмерка-полупетля. Все нормуль, руки держат!!!! Память мышечная — это сила. Конечно, направление не выдерживал, скорость плюс-минус 30-40 км, иногда крены на выходах, но это все фигня — я снова в полете!!!
Короче, приземлился обновленным человеком.
P.S. Подал заявление на перевод на летчика-инструктора-общественника… Очень надеюсь, что Грозный и Великий его рассмотрит и удовлетворит. Тогда начну готовиться по новой программе, без цели-то летать не интересно:)http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ