Состоялся в прошлую субботу. Его толком и вывозным-то назвать нельзя, погода позволила сделать всего лишь 2 круга. Но этого хватило, чтобы осознать всю глубину проблемы методического обучения и сложности одновременного Чистого пилотирования и рассказа-показа.
Во-первых, перерыв в полете на Злине у меня составил примерно полгода.
Во-вторых, впервые я летал с правого сиденья, а не с левого. Как результат — перед глазами минимум приборов (скорость, топливомеры (нафик?), вольтамперметр и … наверное еще что-то, что я не запомнил). В этом случае смотреть полагается на приборы курсанта (потому что даже скорость справа не совпадает со скоростью слева). А взгляд-то получается под углом, получается, что видишь не тоже самое, что курсант, а немного со смещением, стрелка под другим углом проецируется на шкалу, в итоге точность определения параметра под вопросом. Как говорит мой великий Учитель, запоминай не значения на шкале, а положение стрелки относительно прибора. Т.к. шкалу-то все равно не видно.
А главное — точность пилотирования. Первый круг я отлетал так себе, как бы была адаптация к самолету после длинного перерыва, Учитель молчал. Но на втором кругу уже не выдержал и понеслась (у меня сразу возникло дежавю, примерно год назад я слышал точно такие же слова):
«Ну куда, куда — ты скорость в наборе какую поставил? 170? А у курсанта сколько? 175! (*фак, я уже отвык от такого надираловки*). Ага, опять! Высота по кругу сегодня 200, а у тебя уже 220! Ты запомни, что для курсанта — ты пример и образец, и должен показывать каждый раз абсолютно одинаковое поведение и точность пилотирования должна быть идеальной!». Мда… кажется, мне придется еще очень-очень долго учиться, а хотелось так, по-быстрому, снаскока — «а, давай блин пару вывозных и я полетел», типа.
Нет, все-таки авиация — серьезная тема, нельзя приезжать в клуб, чтобы потусоваться, нельзя отвлекаться на внешние факторы, нельзя забывать прочитать РЛЭ перед вылетом, нельзя садиться в самолет, не изучив приборы на новом месте, нельзя думать, что ты так крут, что все получится с первого раза. Все в авиации связано с трудом, целенаправленным и осмысленным изучением материала и постоянным совершенствованием пилотирования. Не полетал? огреби от инструктора. Не потренировался? получай по рукам. Отклонился от глиссады? Лети еще раз. Все правильно. И это то, что дает мне стимул продолжать учиться.
А сегодня за обедом (спасибо тебе, Dzaga, мой самый лучший собеседник и старинный друг) я вдруг понял, зачем я вообще занялся этим делом — получением дополнительного обучения на инструктора. Понятно, что это экономия и возможность летать больше и дешевле. Понятно, что это возможность проявить свои наставнические навыки (крайний раз преподавал в Университете лет 5 назад), понятно, что это новый уровень самореализации.
Но одна мысль поразила своей простотой: когда я учился, будучи курсантом, я постигал в основном КАК. Как летать, как взлетать, как сажать, какие параметры выдерживать.
А теперь, когда я учусь по инструкторской программе, я постигаю «ПОЧЕМУ»! Почему надо делать так, а не иначе, почему мне нужно держать такую высоту, почему скорость на моем приборе должна быть именно такой, почему мы так тщательно выдерживаем направление на ориентир. И т.д. Этот новый формат обучения дает гораздо более глубокое понимание сути вещей — и теории, и методики, и основы пилотирования. Вот ради чего я все это затеял. Чтобы посмотреть на простые вещи с другой стороны, найти новый смысл и обрести новый взгляд.
P.S. Финальный аккорд в моем первом вывозном Учитель поставил на глиссаде: «держи скорость 158«))) http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ