На следующий день довелось сделать три инструкторских вылета. Давать оценки курсантам было бы неправильно с педагогической точки зрения, ибо они все это читают. А вот собственные ощущения… В принципе, ничего особенного и тем более, ничего страшного. Опыт преподавания в институте никуда не делся, единственное, что сидит где-то глубоко, это вопросы безопасности. А смогу ли я предотвратить предпосылку или катастрофу в том случае, если курсант допустит фатальную ошибку? А что, если на посадке он вцепиться в ручку мертвой хваткой и будет вести самолет прямо в землю? А если вдруг отказ двигателя в самом неудачном месте и мне нужно (МНЕ, а не тому, кто сидит рядом) принимать решение и ответственность за жизни нас обоих??
И два самых главных вопроса у меня так и осталось:
— где найти ту границу, когда еще позволить курсанту управлять самолетом самостоятельно, а в какой момент уже вмешиваться? В принципе, я во всех случаях вмешивался только на посадке, но с другой стороны — может быть надо было им дать шваркнуть самолет с двух метров? может быть это было бы лучшим обучением, чем хвататься за ручку и плавно подводить его к земле самостоятельно? Не знаю, видимо ответ на этот вопрос придет позже, с опытом.
— второй вопрос чисто методический. Насколько жестко нужно подходить к полетам курсантов и давать детальный разбор? на этот вопрос я практически себе ответил. Все зависит от этапа обучения, на котором находится курсант. Если у него уже шлифовочные полеты перед самостоятельным, то тут уже нужно придираться ко всему, даже к лишним 10 метрам высоты и недостающим 5 километрам на глиссаде. А если у курсанта меньше 10 часов и до «сама», как до луны, то тут наверное можно быть и лояльнее… Хотя с другой стороны, опять же вопрос методики — давать курсанту сознательно совершать ошибки и неправильные действия, чтобы потом в следующих полетах его корректировать? Или сразу зажать его в такие рамки, чтобы потом не пришлось переучивать? Наверное, ответ тоже придет вместе с опытом…
http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ