Как я уже писал, в прошедшие выходные мне удалось восстановиться в полетах на пилотаж на ЯК-52, и вместе с тем удалось немного продвинуться в собственном обучении…
Во-первых, впервый в жизни сам скрутил полную бочку на восходящей. Раньше делал только полубочки. Ничего сложного, на восходящих (особенно на больших углах, 60-70 градусов) бочка крутиться гораздо проще, чем в горизонте, даже не надо особенно педалями шуровать (что для меня большое благо, ноги работают плохо). А фигурка красивая, и с земли и в воздухе. А главное, скрутил сам, без инструктора, т.к. летал с пассажиром.
Во-вторых, попробовал крутить двумя руками. Мне мой инструктор, Саша Юрасов, все время твердит «не напрягай руку, все здоровые мужики крутят двумя руками, помогай себе левой». В прошлом году я его не послушался и за неделю до соревнований повредил себе правую руку, когда резко заложил на борт. Видимо, от динамического удара, потянулись связки… Благо, за неделю удалось восстановиться. А в понедельник попробовал вращать двумя руками — правой рукой ручку на борт, левой прихлопываешь и держишь ручку у борта, вращение получается очень энергичное и быстрое. Красота, короче теперь вращения буду двумя руками делать.
Ближайший план на изучение фигур для второй лиги:
— вертикали вниз и вверх
— повороты на вертикали
— полубочки на вертикалях вверх и вниз, полубочки с фиксацией через 90 на вертикалях вверх и вниз
— «сапог» на себя и от себя
— вертикаль с выходом на 45 градусов от себя
— штопор виток с четвертью
— полубочка с фиксацией через 90 на восходящей (45, 60 градусов), вертикальная восьмерка с фиксациями через 90
— переворот с вводом через 90
— полупетля с выходом через 90
— полупетля с полуторной бочкой
— бочка вписанная в петлю
— штопорная бочка
… Кажись, этого должно хватить для второй лиги… Работы дохрена. А главное, что инструктора пока особенно и нет, придется по большей части все осваивать самому и с помощью коллег.
http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ