В прошедшую субботу решили мы с друзьями съездить за город, на пикник — шашлыка поесть на свежем воздухе. Недолго думая, выбрали направление на юг, взяли в макдоналдсе макзавтрак, бутылочку воды и поехали… Путь наш пролегал по трассе М4 и пока мы гадали — доехать до Оки или сразу ломануться в Крым, вдруг вспомнили, что по дороге у нас будет парочка знакомых аэродромов. Например, Пущино, куда нынче перебазировались ступинские парашютисты в связи с известным запретом. В Пущино мы еще не были, а там летают наши общие знакомые, да и в Крыму еще не так жарко — решили заехать, посмотреть.
Пущино (Большое Грызлово)
Сам аэродром расположен примерно в 15 км. от трассы М4. После пересечения Оки, надо сразу повернуть направо на мост и поехать по указателю в сторону города Пущино. Въехав в Пущино сразу на первом перекрестке повернуть направо и по ехать по направлению «Большое Грызлово». На выезде из этого поселка как раз слева и будет виден аэродром.
Сказать, что аэродром живет бурной жизнью — не сказать ничего. Судя по всему, с приездом парашютистов Ступино и приходом команды Горбунова, страсти закипели по полной, о чем можно убедиться на сайте парашютистов Пущино.
Помимо парашютистов аэродром примечателен большим количеством авиационной техники (в том числе и «эксклюзивной»), самой разнообразной — от авиеток и легких спорт-круизеров до самоделок. Эксклюзивность большинства самолетов удивила тем, что все названия незнакомые (СТ-22, СТ-24 и т.д.), а внешний вид до боли напоминает знакомые ЯК-52 или ЯК-18т. И все они вдруг оказались ЕЭВС, что в общем-то и понятно:)
Аэродром сам частный, техника на нем вся с регистрацией RA, как летают — не очень понятно, судя по общению с местными товарищами — запросов не делают, высоты открыты все до 4000, границы зоны не определены, а если и определены, то особо не соблюдаются. В общем, нормальный такой беспредельчик, по сути можно все. Владельцы — очень уважаемые люди из экстремального спорта. На самом аэродроме можно заметить как бы 4 «зоны» — 1) частные ангары (там стоят легкие самолетики из кита собранные, спорт-круизеры), там же прячется летающая лодка и еще какие-то летательные аппараты, которые детально разглядеть не удалось. Посередине аэродрома 2) рабочая площадка аэроклуба — там стоят ЯК-52 (ну в смысле, которые СТ-22) и ЯК-18т, полеты очень интенсивные, все время взлет-посадка, достаточно напряженный трафик. Час полета на ЯК-52 стоит порядка 7200 р., что дешевле чем в других клубах. Заведует полетам там опять же небезизвестный летчик Белоконь. Он там и РП, и инструктор и самый главный по полетам. Третья зона — это постоянная стоянка частных самолетов. Техники там очень много, в основном ЯК-18т, ЯК-52 и АН-2. Есть ЯК-12, несколько планеров и какая-то самоделка-верхнеплан.
Но самое интересное, что мы там видели — это конечно же «красный биплан» Фаворит Ф-1 конструкции Андрея Шнырева (МАИ). Сначала мы просто его увидели, не увидеть его невозможно. Сфотографировались, облизались, облазили его со всех сторон и пошли дальше. А спустя час вдруг услышали, как он запускается, подошли ближе. Оказалось, что самолет готовят к перегону в Северку. Там-то мы и с конструктором познакомились (он сообщил, что это пока единственный летающий экземпляр, но скоро появятся еще два и он готов принимать заказы на постройку еще экземпляров). Там же, совершенно неожиданно в кабине Ф-1 обнаружился знакомый мне летчик Дима, который в свое время поднимал в Кубинке и перегонял SabreLine-60. Совсем скоро он тоже появится в Северке и станет там на вечный прикол, так как ресурс у него кончается.
В общем, с трепетом мы наблюдали за подготовкой Ф-1 к полету. Я вообще совершенно влюбился в этот самолет — биплан, открытая кабина, легкий, двигатель М-14П. В общем, времена Ричарда Баха на расстоянии вытянутой руки. По словам конструктора, самолет рассчитан на перегрузки +12/-10, но реально дожали до +7/-5. А какая кабина! Панели из дерева, все приборы от 52-го, кроме топливомера. Основное управление — из задней кабины. Все сделано очень хорошо, никакого ощущения, что это самоделка — нет в принципе. Как будто серийная машина. А как летает! Короткий разбег — отрыв и сразу горкой в небо! Аэродинамика потрясающая. Я думаю, что покрутил бы на ней с удовольствием. Если будет возможность когда-нибудь купить такой аппарат, сделаю это обязательно. Со слов конструктора, стоить такой аппарат будет порядка 4 млн. рублей.
А еще мы там встретили товарища Макарену, который выбирался из чего-то такого, что я даже не знаю, как назвать, но вроде бы это табуретка авиетка.
Попрощавшись с Пущино, отправились мы в Дракино, чтобы съесть шашлыка, ибо голод замучил зверски, а в местной пущинском кафе все было занято парашютистами.
Сайт аэродрома (парашютный, другого не нашел): http://www.glavpryg.ru
Дракино
В Дракино я был в крайний раз почти год назад — в июне 2007. В Кубинке была отмена по погоде, делать было нечего и я катался в Ступино к знакомым в СкайВижен, и в Дракино на разведку. В принципе, ничего сильно не изменилось — вполне себе неплохой развлекательный центр для отдыха всей семьей, картинги, квадроциклы, лошадки, рестораны, гостиницы и как небольшой бонус — аэродром с полетами на высший пилотаж. Маленько не понравился гламур и местный глянец — загорелые дамы с карманными шавками в сумочках, стремные кавалеры, крутые тачки и т.д. Полная видимость, что «здесь все хорошо». Ну это вокруг, а на аэродроме все как обычно. Над точкой работал спортсмен на собственном ЯК-55, крутил комплекс на 1-ю лигу, судя по всему. Сложно. Красиво. Хотя и небезупречно.
В наличии в Серпуховском аэроклубе — три самолета ЯК-52 и один АН-2 для выброски парашютистов. Командир самолетного звена сказал честно и откровенно, что за последнее время народу из других клубов приперло столько (нам вообще пытались сказать, что как только Кубинку закрыли, так все и побежали как крысы с корабля, на что было замечено, что мы в общем-то летать у них не собираемся), что берут они теперь спортсменов, а на первоначалку только если по 220 рублей за минуту (как для покатушечников). Ну мы-то не очень и хотели туда идти, но было презабавно, т.е. час теперь под 600 баксов получается. В основном там летают покатушечники из отдыхающего «гламура». Просто так арендовать самолет нельзя, только с местным инструктором.
Еще на этом же аэродроме есть какие-то частники с самолетом «Евростар», ЯК-18т и вертолетами МИ-2. Туда мы не ходили, т.к. шашлык уже подгорал. Ну еще, конечно же, есть сборная Росси, но туда нам тем более не надо было. А еще там же встретил Борю, который летал у нас в прошлом году на ЯКе, а потом влюбился в парашюты и ушел на AFF. Оказалось, он с тех пор (т.е. с прошлого сентября) ни разу и не летал. Приехал впервые попробовать.
(c), Lee-si-tsin
Кстати, 12 июля там будет проводиться уже традиционный чемпионат Московской области по высшему пилотажу. Надо не забыть…
Сайт «Дракино»: http://www.drakino.info/
Волосово
Шашлык оказался весьма вкусным, пиво тоже в тему, и пора бы уже было двигать, но мы вдруг вспомнили, что по дороге есть еще один странный аэродром — «Волосово»! Странный, потому что это как возвращение лет на 30 назад. Там летают только АН-2 и прыгают парашютисты только по классике. Т.е. с «дубами». И учатся они там не на AFF, как на всех дропзонах, а по старой ДОСААФовской программе, которая рассчитана прыжков на 35 и с которой я начинал. Но зато есть неоспоримое преимущество — дешево. По словам с сайта — весь курс обойдется в 400-500 баксов. AFF наверное уже стоит штуки под 2 баксов. В свое время мне удалось уложиться в 800.
Но зато за последний год сам аэродром очень сильно набрал в инфраструктуре. Все старые здания обшили пластиком, построили трехэтажную гостиницу (может быть она и была, только теперь она стала лучше и выглядит новой). Видно, что когда-то аэродром был очень серьезным, об этом говорит одно только здание КДП, которое похоже на КДП какого-нибудь вполне серьезного гражданского аэропорта (в Минск-1 такой). Мы прибыли туда часов в 6 вечера, надо головой кружил АН-2 и выбрасывал парашютистов на «дубах» на задержку (до 5 секунд). Смотрелось хорошо. Но удивило то, что народ на аэродроме был очень не трезв. Не те, которые с куполами, а те, кто уже отпрыгал. За все время пребывания на аэродроме, трезвым (на вид) был только выпускающий на линии осмотра:)
(c), Lee-si-tsin
В общем, ежели вам надо дешево попрыгать с дубом — велкам в «Волосово». Опять же на сайте написано, что можно полетать на «Вильге» или на АН-2 (кстати, АН-2 очень дешево, 13500 в час, это столько, сколько ЯК-52 в Дракино). «Вильгу» видел со снятым капотом, видимо регламент, а АН-2 там немеряно. Других самолетов нет, но говорят (по секрету), что там появятся СУ-29. Не знаю, будет ли это так. Полоса грунтовая, коротенькая, но АН-2 — ему же пофиг.
Сайт аэроклуба «Волосово»: http://dz-volosovo.ru
Все хорошо в гостях, но дома все-таки лучше… Буду ждать, пока Кубинку откроют. http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ