Прошли вторые летные выходные после вынужденного полуторамесячного перерыва. И прошли они просто офигенно! Помимо плановых полетов с курсантами по кругам и в зоны на Zlin-142 (а курсантов у меня всего двое, зато постоянные), удалось также слетать маршрутный полет (уже год не летал по маршрутам) и восстановиться на ЯК-52.
Сначала про маршруты — в нашей зоне полетов есть такой замечательным маршрут (номер 1), который проходит вдоль Минского шоссе на запад почти до Можайска, потом отворот вправо (над Можайском запретная зона до 3 тыс. м), в сторону Можайского водохранилища, через Марфин брод и поворот вдоль береговой линии на Бородинское поле. В субботу погода была прекрасная, мой пассажир был достаточно взрослым (за 50), но радовавлся полету и открытому небу, как ребенок. И я радовался вместе с ним. Отдал ему ручку управления через 5 минут после взлета и наслаждался прекрасными видами и навигацией по все еще своему Garmin’u. Маршрут номер 1 я забил в него еще год назад, и вот в первый раз воспользовался. Кстати, надо сказать — очень удобно. Может быть и не продавать товарища, еще послужит. Над Бородинским полем сделали полукружочек, очень хорошо видны (погода отличная, солнышко) все детали — стелла, памятные знаки, само поле), и пошли дальше по маршруту. Вторая часть маршрута довольно скучна в плане наземных достопримечательностей, зато мы полетали между облаков. Была небольшая кучевка с большими разрывами, поэтому нисколько не нарушая правил визуальных полетов можно было подняться на уровень и даже чуть выше кучевого облака и любоваться красотами этих воздушных взбитых сливок, причудливо созданных небесным создателем. 45 минут полета, а такое ощущение, что прошло несколько лет, настолько эмоционально все получилось. Очень жалко, что не было ни камеры, ни фотоаппарата с собой, редко выдаются маршруты, а еще так, чтобы между облаков…
Насыщенные выходные только начинались, и после обеда субботы повалил народ на ЯК-52. Пришла группа товарищей, как раз освободилось три ЯКа и (как в тему) три инструктора, летающих на яке на пилотаж. Так мы и пошли — три друга на покататься и нас трое. Вырулили друг за другом, разошлись в зоны и задали перцу себе и тем, кто сзади:) Кто что, а я просто восстанавливал навыки по прошлогодним упражнениям. Бочечки, петелечки, полупетелечки, перевортики, штопорки, ничего серьезного в общем.
А вот по серьезному удалось вчера… Сейчас в Кубинке проходят тренировки к показухе, которая будет 24 июня. Вроде как это планируется годовщина отряда особого назначения ЦПАТ. Но самое главное, что снова собралась пилотажная пятерка на ЯК-52. Насколько я помню — это единственная российская группа на поршневых самолетах. жалко, что летают редко. Сейчас в клубе ровно 5 яков, так что мечта нашего начальника сбывается — поршневая пилотажная пятерка это уже не миф, а реальность. Но об этом я напишу в следующем посте. А пока о себе:) В субботу я заметил на площадке Никитюка Николая Анатольевича (трижды абсолютный чемпион Европы, главный тренер сборной по пилотажу на планерах, зам.главного тренера сборной РФ по высшему пилотажу и т.д., заслуженный пилот РФ, все регалии наверняка перечислить не удастся). А мне тут как раз и восстановиться надо бы, но главное! Никак не мог найти время и возможность, чтобы слетать с кем-то на вертикали. Вертикальные фигуры пилотажа — неотъемлемая часть комплексов по второй и выше лигах. А я никак их не попробовал. Хотя если честно, то в субботу попробовал сам, когда тренировался и даже штопорную бочку попробовал. Но одно дело, самому где-то в зоне корячится, а другое дело, когда мастер показывает тонкости и нюансы. Так вот, увидел я Никитюка и подумал — блин, а слетать бы с ним, чтобы он мне вертикали и штопорные показал, и поделился этим желанием с о своим инструктором.
В воскресенье врывается в столовку Юрасов и с порога: «ты где шляешься? я тут с Никитюком договорился, ты летишь!». Во блин, удача какая, бросил все и бегом на площадку. Короче, познакомились, короткий предварительный разбор предстоящего полета, распределение внимания, режимы полета и все, в кабину. Взлетели, пришли в зону и понеслась. Никитюк для начала попросил меня показать, чего делать умею — ну облажался конечно, такой перерыв большой в полетах. Углы все кривые, петли с креном, короче и показать-то нечего. Но он молодец, вежливо и культурно продемонстрировал мне обычную горизонтальную бочку. Самую простую, но в его исполнении — как произведение искусства. А потом пошли на вертикали. В принципе — ничего сложно. На себя, от себя — реально все делается, никакой фантастики в этом нет. Даже попробовали делать вращения вверх и вниз. Вниз вообще без проблем вращается, вверх есть нюансы. А потом показал мне Никитюк поворот на вертикали. Вот эту штуку я пока не понял и не осознал. Особенно (как раз накануне видели и обсуждали), что из этой фигуры можно легко выйти в плоский штопор и вывод из него совсем не тривиальный. Свалиться в плоский штопор хотелось бы меньше всего, поэтому поворот на вертикали я пожалуй приберегу для следующих полетов с инструктором, а вот обычные вертикали уже можно тренировать, что я вчера и сделал.
Общий итог выходных: почти все типы полетов (круги, простой пилотаж, сложный пилотаж, высший пилотаж, маршруты), кроме приборных на двух типах самолетов (Zlin-142, ЯК-52). Кайф.http://webcounter.ga/rotation/3wBsvV