В пятницу открыли полеты. Наконец-то. Мне кажется, что в клубе уже никто не верил, что полеты откроют, но их все-таки открыли. Крайним барьером стал Ткаченко, который вдруг решил сказать «нет» и это после того, как военные и гражданские — все сказали «да». К счастью, его не пришлось долго уговаривать, и после обеда пятницы первый самолет аэроклуба «Кубинка» поднялся в воздух после очередного вынужденного перерыва. Я приехал ровно в тот момент, когда наш «Отец родной» закрыл полеты в связи с приближением засветок (которые так и не приблизились аж до воскресенья). Делать было нечего, спасла хорошая компания и тарелочка пельменей в клубной столовой:)
Но вот пришла суббота, а вместе с ней прекрасная солнечная погода (хотя по гисметео деревню Гадюкино уже смыло) и самое время восстанавливаться в полетах на пилотаж. Не считая тех недель перерыва, что я вообще не летал, оказалось, что в крайний раз я вообще летал на пилотаж 12 июня, на наш праздник. И летал-то я так себе, в рамках фигур третьей лиги. А тут надо по второй уже летать, а как летать, если не летал таких фигур ни разу? Но волков бояться — в лес не ходить. Заучил на земле обязательный комплекс второй лиги чемпионата России этого года, полчасика походил по квадрату, вздохнул и полетел. Инструктор со мной лететь отказался, но зато коллеги взяли рацию для подсказа с земли (и кстати, сильно помогли, спасибо). Взлетел.
В первый раз делать комплекс было не страшно, но забавно. даже не могу передать эти ощущения. Когда самолет в первый раза на «сапоге от себя» начал валиться в разные стороны, не было никакого страха и никакой мысли, кроме как удержать. Удержал. Второй раз веселье было на повороте на вертикали. Если начинать его с большой скорости (я начинал со 100, ибо страшно сразу начинать с 50 — самолет на таких скоростях в теории не летает), то велик шанс попасть в плоский штопор, что и случилось. Говорят, с земли было красиво. Но полный виток скрутить не удалось, вывел за полвитка. Ну а дальше уже стало интереснее, штопорная бочка сразу пошла как родная, вертикаль на себя — тоже. Ниче страшного, но работать над этим комплексом еще предстоит очень и очень много, а времени как всегда — нет. Как М.М. Громов писал в своей книге — начинать летать надо в голове, в мыслях. А потом, когда садишься в самолет, ты просто делаешь то, что продумал в голове. Тем и занимаюсь…http://webcounter.ga/rotation/3wBsvV