Чемпионат Московской области, начало.

Из-за огромного перерыва в полетах и личных финансовых затруднений, подготовка к этому спортивному сезону была мягко говоря странной. Впрочем, вспоминая прошлый год — было так же. Еще в конце июля прошлого года я лишь мечтал о том, чтобы поехать на Россию (чемпионат в Новосибирске), а за две недели до его начала начал усиленную подготовку и таки на нем выступил. В этом году ровно за неделю до начала чемпионата МО вдруг захотелось на нем выступить. и не просто так, а во второй лиге, хотя ни вертикалей, ни поворотов на них, ни штопорных бочек я делать не умел. Полет в мае месяце с Никитюком дал общее представление о том, что такое вертикали, как их ставить и что с ними делать. Но поворот на вертикали у меня как сразу не пошел, так я на нем впоследствии и погорел….
В пятницу мы (я и Вадим Катеринич — собственно, вот и вся спортивная команда АТСк кубинка по высшему пилотажу) приехали в Кубинку потренироваться накануне чемпионата. Открытие было запланировано на субботу. Приехали утром, погода хорошая, но над точкой работали парашютисты военные. Вообще, пародия, конечно — МИ-8 при возможной загрузке в 20 человек, поднимал в воздух 2-х (ДВУХ) парашютистов и снова шел на посадку. В итоге полеты открыли в 12 и в этот момент начался дождь. Мы просидели весь день над заполнением летных книжек и прочей кучи бумажек, нужных для прохождения мандатной комиссии на чемпионате. К 5 часа погода начала улучшаться и в этот момент полеты закрыли, т.к. начал летать УТП транспортный полк нашей же Кубинки. Уехал а я с заполненной летной книжкой при солнечной погоде и нулем вылетов.
В субботу мы приехали в Дракино (Серпухов) и подали документы. В 12.00 было короткое открытие, главный судья чемпионата (все тот же «Дядька» Никитюк) открыл соревнования, пожелал всем успеха и попрощался до завтра. Зачетные полеты начинались в воскресенье. Мы прыгнули в машину и погнали в Кубинку (145 км.). К 15.00 мы прибыли в Кубинку, плотно пообедали и начали летать. На том яке, который нам подготовили неправильно работал спидометр, поэтому как самолет ни разгоняй, он все равно показывает 250 км.ч. Самолет зарубили, нам выкатили новый из резервов начальника клуба (пятнистый 206й борт). Пока грели, пока ждали выброски парашютистов, пока то да се, в общем первый вылет у меня был часов в 7, я впервые (!) слетал свой произвольный комплекс, который планировал летать на соревнованиях. И в четвертый раз слетал обязательный. Все неплохо, но поворот на вертикали НЕ ИДЕТ. Не понимаю я его теоретически и как следствие, не могу правильно выполнить.
Второй раз вылетел в 21.20, уже солнце начало садиться, но деваться некуда — завтра соревнования, а мы не летали. На второй вертикали у меня улетела палетка (это такая планештка с нарисованным комплексом, которая крепится на приборную панель, чтобы спортсмен перед глазами имел свой комплекс и не запутался). В итоге, без палетки, с подсказами с земли (какая фигура будет следующая) удалось отлетать обязательный комплекс, впервые начал через раз получаться поворот на вертикали. И по памяти два раза слетал произвольный комплекс. Зарулил на стоянку в 22.00 и обрадовал инженеров тем, что палетка улетела. Обыскали весь самолет — палетку не нашли. Пришлось ехать с расчетом на палетку Вадима, одну на двоих. СТало очевидно, что ехать обратный путь в Дракино сегодня уже не имеет никакого смысла… Поужинали, я поставил палатку и уснул.

В воскресенье подъем в 6.00, в 6.25 выезжаем с Вадимом в сторону Дракино. В 8.30 запланирован врач и предполетные указания. Выехали и почти сразу встали на переезде Кубинка. Стояли 40 минут… Объехать практически невозможно. В итоге полетели на быстрых конях через киевку и трассу 108, добрые люди на заправке подсказали, как попасть в Дракино через Оболенск и Протвино. Примчались буквально в 8.50, успели пройти врача, давление в норме, жалоб нет. В 9.30 предполетные указания и начало зачетных полетов. Зачетный полет — это полет с инструктором на борту, который определяет степень готовности спортсмена к участию в соревнованиях. Я прошел буквально по грани, потому что а) никогда не летал на этом аэродроме, б) я сорвался на вертикали практически в плоский штопор, но быстро вышел и в) профакапил высоту (не менее 400 метров). Инструктор долго сомневался допускать ли меня, посмотрел в глаза и спросил «уверен?». Я твердо сказал — уверен! И был допущен к соревнованиям.
Больше никаких событий в воскресенье не было, ездили на карьер купаться-загорать и вечером я долго и мучительно просчитывал высоты и скорости по каждой фигуре в обязательном комплексе. На утро понедельника были запланированы соревнования второй лиги в первом упражнении (обязательный комплекс) и после обеда соревнования в третьей лиге — у них оба комплекса обязательные и идут в одном полете.
Подъем в 8.00, прогулка по лесу, короткая физ.зарядка на большой поляне в лесу, попытка позавтракать (впрочем, безуспешная). Быстрые предполетные указания — летаем поперек аэродрома (вот так новость) и тем кто летал с инструкторами вчера, тому сегодня можно в зоне ожидания сделать три фигуры (для проверки центровки) — петля, поворот на вертикали и штопорная бочка. Проходит жеребьевка — мне лететь шестым, Вадику 12-м. Уже по заведенной привычке ухожу от всех подальше, абстрагируюсь и еще раз мысленно летаю комплекс. Моя очередь занимать кабину — сел, пристегнулся, проверил приборы. Взлет — в первый раз самостоятельно с грунтового аэродрома и в первый раз именно в Дракино. Взлет на трубу (там по курсу взлета стоит нормальная такая труба, метров 70 высотой). ВЫшел в зону ожидания, набрал 900 метров, разгон — вертикаль. Есть поворот на вертикали, получился! Выход вниз, петля, штопорная — все нормально. Команда в эфире — «шестой, занимайте квадрат, по заданию». Выхожу в квадрат, но недолетая до его начала уже делаю отмашки. Поспешил, ой поспешил как… Не справился с волнением, выхожу на вертикаль — вращение полубочки с фиксацией через четверть, от себя — давлю от себя, самолет начинает «плавать», ловлю ручкой — есть, вертикаль вниз. Первую фигуру спорол, а судьи именно по первым делают вывод — смотреть ли дальше или пить чай. Выхожу снова на вертикаль — поворот и … срыв. Опять срываюсь, самолет уходит от себя, пытается уйти в плоский штопор — держу, возвращаю на вертикаль вниз, четвертушка и выход. Дальше все пошло как по маслу — весь пилотаж уместился в квадрат (кроме двух первых фигур) и грубых ошибок больше не было….
Но как результат — девятое место. А после того, как некоторые спортсмены сходили и опротестовали часть своих штрафов, получилось и вовсе десятое, но что делать — в принципе, это было заслужено. Протоколы еще не видел, но думаю, что за поворот мне точно поставили «баранку», т.е. ноль. А это автоматически уносит спортсмена в конец списка… Через 8 часов снова подъем, снова в небо, летать произвольный комплекс. А сейчас пора спать…
http://webcounter.ga/rotation/3wBsvV