Авиатуры: "Рижский бальзам"

В качестве предисловия

Это путешествие войдет в историю: мою личную, этого сайта-блога и может быть чью-то еще. Переломный момент, когда я не просто летаю на самолете, а делаю это частью профессии. А именно, профессии летающего менеджера (придумал себе такое).

Так получилось, что правдами и неправдами, но примерно 2 месяца назад я начал работать в аэроклубе «Истра» в официальном статусе «руководителя направления авиапутешествий» и пилота сопровождения по совместительству. На самом деле самым первым «делом» стал перелет на Бельки (на Белое море в начале марта к рождению детенышей тюленя), но тогда я был совершенно потрясен свалившимся на меня счастьем объемом задач (в первую очередь по обеспечению топливом всей группы), что даже не осмелился вести дневник или писать записки в блог. Может быть когда-нибудь я вернусь описать и Бельков тоже, но по-настоящему первым путешествием можно считать завершившийся накануне перелет в Прибалтику, потому что все от зарождения идеи до ее воплощения было результатом моего труда и оно же стало первым путешествием с вылетом через госграницу РФ в сопредельную с нами Европу в качестве лидировщика группы из 5 вертолетов Робинсон.

О путешествии

Мы полетели в Прибалтику по маршруту: Москва — Псков — Рига — Сааремаа — Таллинн — Питер — Москва. Весь маршрут занял 4 дня, прошли порядка 2200 км.

Полный видеоотчет о путешествии в Прибалтику

IMG_1485

Как пересекать границу на самолете/вертолете АОН, я написал отдельную подробную статью, поэтому на этом вопросе останавливаться не буду. Пара слов по поводу Риги — рижский аэропорт достаточно нагруженный, нужно быть готовым к тому, что диспетчер может поставить на hold и выполнять все инструкции и заход достаточно оперативно. Рижский хэндлинг — RIX, к сожалению, не порадовал меня ничем. Это очень медленное обслуживание, хотя все очень вежливо и культурно. Просто очень долго. Я был там уже дважды, второй раз они очень старались, но вышло все равно долго. В основном, большие тормоза на заправке, потому что 100LL и керосин раздает один человек, и если у вас в группе разнотипные борта — то обслуживание только по очереди. Заправка трех — пяти вертолетов займет 1,5 часа. Но это издержки нашего дела)

В очереди на заправку
В очереди на заправку

В Риге есть много чего посмотреть, в первую очередь это Старый город, конечно же. Я очень люблю телевизионную башню и если кто-то хочет посмотреть на город сверху — могу порекомендовать либо смотровую площадку на башне Петра или площадку/ресторан в Телебашне. Особенностью телебашни являются еще уникальные лифты, которые идут наверх под углом.

Рижская телебашня
Рижская телебашня
Главная площадь Старого города
Главная площадь Старого города
Бывшие казармы шведов
Бывшие казармы шведов

В Латвии мы не только смотрели Ригу, но еще поехали в Сигулду и Юрмалу. Сигулда прекрасна своими тремя полуразрушенными замками и рестораном) Даже не знаю, что понравилось больше. Но вообще там очень красиво (в солнечную погоду особенно), и Сигулда это такой местный элитный городишко с уютными домиками и улочками. Там есть канатная дорога, бобслейная трасса, отличные пейзажи. Рекомендую, в общем.

Руины замка в Сигулде
Руины замка в Сигулде

Юрмала тоже достойна восхищения, но скорее не в архитектурном смысле (чего мы еще не видели на “своей” рублевке?), а балтийским широким пляжем. Это место, где надо гулять и дышать воздухом, что мы и сделали.

Юрмала, пляж
Юрмала, пляж

Третий день путешествия мы посвятили Эстонии и пожалели, что так мало. Из Риги мы полетели на остров Сааремаа, который по сути является эстонским курортом. Там есть совершенно изумительный музей в крепости 13-го века. Я провел там часа два и этого было явно недостаточно.

Замок Куресааре
Замок Куресааре

Вообще, уже по текущему опыту могу сказать, что в Куресааре надо провести хотя бы выходные. Там реально интересно, красиво и есть много чего поделать — начиная от СПА в отелях и заканчивая теннисными кортами. В екатерининские времена остров был известным курортом, посещаемым царскими особами и двором. И не напрасно!

о. Сааремаа, яхт-клуб
о. Сааремаа, яхт-клуб

Пару слов про аэропорт — он работает не все время, поэтому в нерабочие часы он превращается в пространство G и летать там очень удобно. Взлет-посадка в рабочее время стоит порядка 20 евро, в наличии есть и керосин и 100LL и внешнее питание, если надо.

Из Курессааре мы взяли курс на Таллин, где провели всего лишь один вечер. Таллин будет темой отдельного поста, поэтому на нем останавливаться пока не будем.

Таллин с высоты птичьего полета
Таллин с высоты птичьего полета

Возвращение в Москву через международный аэропорт Пулково запомнился только одним — бесконечный гемморой. Один совет, который могу дать — старайтесь избегать Пулково, как чумы. Если есть малейший шанс не лететь туда — не летите. К сожалению, чтобы вернуться из-за северной Европы в выходной день, других вариантов особенно нет. Или “включать” Псков за 22 тыс рублей в час или лететь через Пулково. О Пулково я наверное тоже напишу отдельный пост, не хочу портить впечатление от перелета Прибалтику))

Общий вывод, который я сделал — летать в Прибалтике очень комфортно. Несмотря на некоторые издержки, лететь туда легко и просто, если знать что и как делать.

[box type=»tick»]О нашем путешествии на vertolet.ru[/box]

[box type=»info»]Мы обеспечиваем полеты АОН в РФ, Европе и США. Если вам нужно обеспечение полета, подбор аэродромов, топливное обеспечение или сопровождение профессиональным пилотом с допуском к международным полеты — обращайтесь. Skype: wildbars1[/box]