И снова лытдыбр про выходные. Как обычно, выдались на славу (когда есть полеты и погода позволяет летать комфортно). Суббота была вообще прекрасной, если бы не больное состояние организма, который накануне отказался соблюдать предполетный режим сна и отдыха — было бы и вовсе замечательно;) Не успел я прибыть на аэродром, как меня усадили в кабину и инструктор приказал лететь контрольный полет на допуск в зону на глубокие виражи, горки 30 градусов и боевой разворот. Сижу в самолете, голова не очень-то, привычки нет. Но держусь. В общем, практически с первого раза по всем фигурам получил допуск (долго мучался только с боевым разворотом влево). Вообще суббота была уникальным днем, видимо из-за пошатнувшегося здоровья, но у меня идеально шли все фигуры вправо и совершенно отвратительно — влево. А до этого все было наоборот. Еще суббота запомнилась очень плохой видимостью, облачности не было, но видимость очень плохая из-за дымки в воздухе. В итоге второй и третий вылет (уже самостоятельно) пришлось выполнять фактически по приборам, т.к. горизонт был размазан по всей полусфере. В третьем вылете РП даже поинтересовался «Как обстановка?» совсем не по радиообмену:) То ли мой радиообмен внушал ему подозорения, то ли действительно обстановка была так себе.
В воскресенье было тоже чудесно, хотя появилась сильная болтанка, причем ветер менялся как по направлениям, так и по силе, а в воздухе болтало по вертикали так, что можно было подпрыгнуть на 20-30 метров запросто так. Я отказался лететь на показ фигур «петля» и «бочка», потому что самостоятельно их в рамках программы выполнять нельзя, а ознакомиться — чего я, петли и бочки никогда не делал? решил сэкономить один вылет и побыстрее пересесть на ЯК. В итоге я долетал все свои пилотажные зоны и начались приборные полеты. Приборные полеты — это когда на голову одевают в полете шапку-невидимку, как я ее прозвал — типа козырек от бейсболки, который закрывает не только переднюю полусферу, но и ограничивает боковое зрение. Полеты по приборам понравились очень, что и говорить. Опыт у меня уже был, потому что виртуально на джойстике мы летали в ЦПВЛе в основном по приборам, а визуально только на групповую слетанность. Хотя, очевидно, что реальный полет по приборам в условиях болтанки — это совсем не то, что виртуальный. В принципе, справился неплохо, как мне кажется, по крайней мере на втором вылете держать шарик в центре в вираже и наклонных фигурах получалось нормально. После третьей зоны на возврате в круг инструктор стал задавать странные вопросы, типа «прочитать контрольную карту на рулении», «выдать остаток топлива», «время суток и время полета». Видимо, проверял адекватность. А на самом деле не зря, потому что от длительного смотрения в приборную доску крыша видимо едет, т.к. на посадке я допустил такую ошибку, что если бы не инструктор — стойки шасси остались бы на полосе, а я в больнице в лучшем случае. Но благо, я был не один:)
P.S. В клубе появился новый курсант Женя, можно гордиться, что появился он там не без моей помощи:)
P.P.S. А еще новая Л-ка появилась. Взамен старой, которая слегка поломалась. У новой Л-ки 5 лопастей на винте, за счет этого гребет она наверх значительно быстрее и экпипаж крутой. В итоге экономия на топливе:)
И немного фотографий, в том числе меня в новом комбинезоне а-ля «русские витязи»: