ИЛ-114. Взгляд изнутри.

Как и обещался, пролетел на редкой птице — ИЛ-114. Мне попался борт с заводским номером 06 (т.е. всего лишь шестой собранный на заводе самолет данного типа). В настоящий момент (по слухам) со стапелей сошел борт 10, скоро он появится на линиях. Существует несколько модификаций самолета, в том числе и с двигателями Pratt-Witney. О самом самолете много не расскажу, можно найти все в сети. Двухдвигательный турбовинтовой самолет, винты 6-лопастные саблевидной формы. Интересно, что двигатели имеют режим реверса (угол лопасти винта становится отрицательным). Самолет выполнен, как низкоплан и рассчитан (как я понимаю) на эксплуатацию на местных и средних линиях, хотя дальность у самолета впечатляет (кажется командир говорил о 9 часах непрерывного полета, что примерно соответствует 4500 км.). По крайней мере, через Атлантику самолет летает без проблем (сейчас один из бортов авиакомпании находится в Венесуэлле, видимо наш друг Чавес собирается приобрести для себя несколько самолетов). Мне довелось лететь на RA91014 компании «Выборг», даже нашлось несколько его фотографий:

ИЛ-114 ИЛ-114, "Выборг"

Как я попал в кабину — это отдельная история, братство пилотское выручило. Кабина удивила практически полным отсутствием стрелочных приборов. Их оказалось всего лишь 5 (пять!) и это были дублирующие приборы «классики» — скорость, высота, вариометр, АРК, авиагоризонт. На самом деле в полете на них смотрел только я, потому что мне они понятны и близки. Экипаж пользуется большими цветными экранами (к сожалению, не ЖКИ, поэтому отсвечивают они получше любого зеркала, ЖКИ стоят уже на следующих модификациях). У каждого члена экипажа два экрана, на который можно вывести любую информацию из существующего набора (всего кажется около 10 разных скринов). Классический основной экран — это базовые параметры полета (АГД, скорость, высота, вариометр и т.д.). На втором экране чаще всего ставят ПНП (планово-навигационный), показывает направление, рассчитывает боковое уклонение, все расстояния до точек и т.д. Кроме этого, третий важный экран — это локатор. Красивый, зараза… Мне не довелось увидеть, как смотрится картинка в перископе старых локаторов (которые на «тушках» раньше стояли и на всех старых советских самолетах), но на экране все отлично — показывается цветная картинка, там где зеленое — все ровно, где есть проблемы — желтое и оранжевое. А малиновым цветом показываются засветки. Кроме этого, на экраны можно вывести конфигурацию самолета (реально нарисованный профиль самолета с визуальным отображением состояния шасси и механизации), отобразить вспомогательные системы (кондиционирование, обдув кабины и т.д.), вывести параметры работы двигателей (в постоянном режиме есть еще пятый экран между пилотами, где выводится информация о работе двигателей) и т.д. Мне кажется, что если бы эти экраны еще были бы сенсорными, я бы полностью поверил в торжество прогресса, но даже увиденного было предостаточно. За фотки извиняюсь, но кроме мобильника ничего под рукой не было…

Кабина ИЛ-114 Кабина ИЛ-114 dsc00497.JPG dsc00502.JPG Контрольные карты под рукой у пилота Схема выхода из Внуково с курсом 240 dsc00522.JPG

Одна фича удивила меня особенно сильно — на основном экране ПНП показывается направление и сила ветра. И стрелочка графически — в какую сторону дует. Сначала я подивился фиче, а потом уже понял, что если на борту стоит GPS (а она там стоит, конечно же), то зная координаты точки А, направление полета (курс), скорость и координаты точки Б, можно легко получить угол сноса. А зная угол сноса (получив отклонение от рассчетной точки Б’) и величину сноса, можно легко получить направление и силу ветра. Но для человека, который с такой штукой раньше не сталкивался, дивная вещь. Особено на посадке и при построении захода помогает.

Еще одна фича — это бортовой компьютер (на фотках, похоже на два больших калькулятора под правой рукой у командира и под левой у второго пилота, соответственно). Туда вносятся все промежуточные точки полета, а также схема захода (3, 4 развороты, точка входа в глиссаду), забиваются параметры взлета и посадки (минимальные скорости в разных конфигурациях) и т.д. Прибор выполняет множество функций, я видел только часть, связанную с навигацией по маршруту. В общем, управление самолетом превратилось в увлекательную функцию по программированию бортовых компьютеров. Как математику-программисту по образованию, мне это определенно близко:)

Впечатления от самого полета в кабине тоже удивительные. Во-первых обзор во все стороны. Из иллюминатора видна только часть пейзажа. Из кабины можно увидеть все (кроме хвоста)). Виды облаков, пейзажи (особенно грозовая кучевка) — просто восхитительны. Особенно впечатлил момент, когда влетали в грозовые облака на снижении. Стоит такая грозная стена перед глазами, влетаешь в нее и начинается болтанка. В самом облаке — вокруг ничего не видно, только струи дождя по стеклам и темно, как будто сумерки. Зато заход на посадку и посадка — все как всегда вроде, но в тоже время не так. На моем ЯКе у меня глиссада короткая и крутая. На этом лайнере глиссада длинная, подход как бы мягкий, медленный, течет во времени. И сама посадка тоже довольно длинная по времени, длительное выдерживание, самолет висит в воздухе, пилоты усердно работают штурвалом по крену, и плавно подводят-подводят-подводят, фуф…. у меня бы за это время самолет 5 раз бы сел и я бы успел конвеером уйти. В общем, интересного много. Хочу еще:)

Вид из кабины Облака, вид из кабины На глиссаде На глиссаде облака из салона Так выглядит родная полоса Кубинки с высоты 6000 м. Внуково на траверзе Родной район Летчика Лехи)) На глиссаде, Внуково 240 Вот и все, полет закончен...http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ