Л-39 оказался совсем небольшим самолетом, но уж очень он smart, что называется. Компактный, элегантный, красивый. Меня хотели усадить в первую кабину, но т.к. я не был знаком с РЛЭ, а запуск весь производится из первой кабины и дублирующих средств в задней кабине не имеет, мне все-таки предложили в заднюю. В первом самолете отказала радиостанция, поэтому пришлось пересаживаться на другой борт. На нем были установлены подвесы с пушками. Узнав, что я собираюсь на пилотаж, их решили отстегнуть. Сняли подвесы, уселись в кабину. Надо сказать, что кабина хоть и тесная, но вполне уютная. Все приборы понятные, на своих местах, освоился быстро.
Запуск. Первое, что удивило — наличие двух стрелок на указателе режима двигателя. Сначала, признаюсь, меня грызли сомнения. Вроде как один двигатель в Л-ке, но стрелок две… а вдруг их два? Но потом сомнения разрешились, стрелки показывали разные режимы (первая 100%, вторая 80%). Оказалось, что первая — это показания с турбины высокого давления, вторая — низкого (ну или что-то типа того, надо РЛЭ почитать). Запуск очень быстрый, стрелки раскрутились и мы порулили. Ощущения непривычные — впереди нет традиционного круга от лопастей винта, шум совсем другой, такой низкий и ощущается всем корпусом.
Полет. Весь полет состоял из двух частей. Маршрутная часть и пилотаж. По маршруту мы прошли довольно долго, высота 3.500, скорость 450. Над всеми горами виден Эльбрус, две башни возвышаются на добрый километр над всеми остальными. Подлетели к горе, которая называется «Турецкая шапка», облетели и пошли вниз в ущелье. Наверное, это был самый захватывающий момент маршрута, потому что слева и справа поднимаются стены-горы, внизу прямо под самолетом деревья, снег лежит, а впереди море… Был бы в первой кабине, было бы еще интереснее. Обидно, что не взял с собой фотоаппарат, фотки были бы просто потрясающие. Но на пилотаж решил не тащить. Второй красивый момент — это пролет мимо Новоафонского монастыря на высоте 150 метров (докладывали мы конечно 500, но кто проверит?). После новоафона я взял управление на себя. Надо сказать, что управляется самолет гораздо легче, чем наши поршни. Скорость существенно выше, самолет гораздо стабильнее себя ведет в воздушном потоке, он более плотно облегает. Например, держать заданную вертикалку на уровне 2,5-3 метров просто и легко. На Злине приходится бороться с ветром, болтанкой. Тут ничего подобного нет. Легкий ветерок в ущелье пилот назвал болтанкой и чтобы я не волновался. Я призадумался, ибо у нас в Кубинке полет без болтанки — это уникальный случай. Этой зимой я вообще не припомню ни одного вылета без ветра и болтанки. Ну да ладно, вышли на точку и ….
Пилотаж. Конечно, пилотаж на реактивном — это что-то совсем иное. Во-первых, перегрузка. Точно не знаю, но не меньше 5G была, все лицо оттягивает, тело наливается свинцом, голову откидывает на кресло. Первый раз было даже как-то неприятно. Зато потом втянулся и хотелось еще усилить (перегрузка — не наркотик, случайно?). Во-вторых, скоротечность маневров. За один переворот самолет со скоростью 450 км. проходит значительно большее расстояние, расходы высоты тоже больше. В основном крутили в вертикальной плоскости. Переворот, полупетля, петля, косая петля, боевой разворот, горки, полубочки. В перевернутом полете — минимум времени, у Л-ки какие-то ограничения на эту тему. Потом ручку взял я, инструктор отдал как-то даже неохотно, сказал, что не любит, когда другие пилотируют его машину. Но потом ему так понравилось, что пилотаж затянулся:) Сам делал горки, пикирование с разворотом, переворот, петля, полупетля, боевой разворот. В общем, насладился по полной программе.
Проход. Подошли к третьему, довернули, начали снижение. Смотрю, полоса вроде как под углом. Ну думаю, ладно — может довернет еще. Снижаемся. Шасси не выпущены. «С проходом?» спрашиваю. «Счас увидишь». Заходим прямо над рулежкой (она под углом к ВПП). Высота — 10 метров. Режим — 100%. мимо проносится трава, кусты, какие-то предметы. Впереди здание, ангары и слева стоянка. Скорость около 500, прямо за 300 метров до здания резкий боевой разворот влево, выход сразу на 400 метров. ФУФ!!! Вот это тема, я вам скажу…
Дальше посадка без приключений. Обидно то, что из задней кабины не видно ни хрена, ВПП я так толком и не видел с глиссады. А была мысль попросить самому посадить, но видимо не в этот раз. Подучу матчасть, выучу РЛЭ, сяду в первую кабину и в следующий раз буду все делать сам!:)
P.S. Справка о самолетеhttp://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ