Уже не в первый раз на страницах моего блога я затрагиваю тему «хобби» и «работа». Что такое летать (ну или вообще заниматься какой-то деятельностью?). До тех пор, пока ты занимаешься этим для себя и бесплатно — это любительство, хобби. Как только за деньги — это уже профессия. А если ради каких-то достижений — это спорт:)
Так вот собственно пришла в голову такая мысль, что практически любое хобби можно превратить в профессию, но особенно это касается всяких около-экстремальных видов спорта. И это понятно, потому что таким профессиям не учат в академиях, а значит профессионалы в них могут появиться только из любителей. Ну например, самый распространенный ход среди дайверов. Начинается все с первых погружений и сертификата OWD PADI, потом хочется AOWD, потом Resque, потом бывший ученик получает сертификат дайв-мастера и через годик-другой тот человек, который начинал погружаться в качестве восторженного любителя становится инструктором и начинает обучать таких же как он, любителей. Я видел много таких людей в Дахабе, видел успешного юриста, который продал в Москве трехкомнатную квартиру и уехал в Дахаб, чтобы стать инструктором. Мой инструктор Леша уже три года жил в Дахабе, а начинал так же с любительских погружений в Шарме.
Есть ряд и других областей, те же кайт и винд-серферы. А если брать ближе к авиации — братья-парашютисты. Как пишет сам про себя Андрюха Громоздин aka Гром из Аэрограда: «В пятилетнем возрасте впервые попал в кабину самолета. Тогда же впервые увидел парашют. В дальнейшем мечтал стать профессором математики и почти стал им. Из авиации был позорно изгнан врачами. От тоски решил выброситься с высоты, но добрые люди одели парашют. После первого прыжка пришлось энергично заняться карьерой, ибо денег на прыжки требовалось все больше. Чтобы разорвать этот порочный круг, начал самосовершенствоваться и свой первый инструкторский тандем-прыжок выполнил уже на 518-м прыжке.»
И это ведь совершенно типичная ситуация. Человек, который увлеченно занимается каким-то спортом рано или поздно приходит к тому, что зарабатывать на другой работе и тратить все заработанное на это хобби как-то глупо и не найти ли способ, чтобы заниматься этим либо бесплатно либо даже зарабатывая деньги (собственно, сделав хобби своей профессией). Так и появляются тандем-мастера, инструкторы по дайвингу, тренеры по кайт-серфингу. Если человек вообще отвергает старый привычный мир, обычную работу и полностью уходит в свое хобби-уже-профессию, то для этого уже даже придумали название — даун-шифтинг.
Примерно того же самого можно добиться и в самолетном спорте, хотя тут есть определенные трудности, связанные со спецификой. В принципе, любой смертный может получить свидетельство частного пилота и начать летать для себя. Это факт. Практически любой пилот-любитель, налетавший хотя бы 100 часов и доказавший свою безопасность, может претендовать на пилота-общественника, что даст ему право летать с пассажирами (но ничего не зарабатывать при этом). Не любой, но очень многие могут пойти дальше и получить свидетельство коммерческого пилота, что дает право летать на коммерческой основе (можно катать пассажиров за деньги, но обучать — нельзя). И в конце-концов, если очень захотеть, можно отучиться годик-другой в той же Калуге и получить право на инструкторскую деятельность и обучать будущих пилотов. И доход (правда смешной) и хобби в одном флаконе. А если сконцентрироваться на спорте, то через года четыре после начала занятий можно получить какого-нибудь мастера спорта, и опять же — учить будущих пилотов-спортсменов, как это делают мои нынешние инструктра Юрасов и Чекалова (абсолютная чемпионка Европы, между прочим).
Чем не даун-шифтинг?? Самый настоящий)).
http://keit.staticweb.tk/yZb6G5dfgKGJ