- Как мне получить FAA ATP лицензию, если я действующий российский линейный пилот с тайп-рейтином А320 (например).
- Что такое валидация, зачем нужна и как ее делать?
- Как подать документы на валидацию?
- Что такое TSA, зачем нужен и как получить?
- Срок рассмотрения TSA заявления может достигать 4-5 недель. Сейчас на главной странице сайта https://www.flightschoolcandidates.gov/ можно видеть текущую загрузку и как быстро вас могут утвердить. На момент написания данной статьи (Май 2017 года) написано, что срок рассмотрения 5 рабочих дней. Ну наверное так, хотя в январе этот срок был 4 недели. Имейте это ввиду при планировании начала своего тренинга, поскольку если вы записались на ATP-CTP на 1 июня 2017 года, а заявку в TSA решили подать за 10 дней до начала занятий, есть немаленький риск, что вы не успеете его получить и ваш депозит внесенный за курс вы просто потеряете.
- С русскими отчествами всегда беда. За два года я так и не понял логику TSA. Иногда они хотят чтобы отчество было как в пилотком свидетельстве и в поле Middle Name. Иногда они хотят чтобы Имя и Отчество были вместе в одном поле First name. Также я видел случаи, когда русские студенты вообще не указывали Middle name и все получалось. Имейте только ввиду одно — то как вы написали свое ФИО в TSA будет преследовать вас везде дальше, в медицинской справке, в пилотском свидетельстве, в результатах письменного теста, в базе FAA и так далее. Везде нужно соблюдать единообразие, поскольку американцы придают огромное значение бюрократии, то я видел случаи когда экзаменатор отказывался принимать экзамены, потому что в медицинской справке было написано с отчеством, а в письменном экзамене — без. Если два “человека” на бумаге не совпадают, значит одна бумага не действительна и экзамен не может быть принят (ну такая логика у экзаменатора).
- Отпечатки пальцев. Опять же, с нами такого не случалось, но я слышал жалобы, что иногда при сдаче отпечатков пальцев в США до получения финального разрешение от TSA может пройти до 5 дней. По нашему опыту не более одного, но на всякий случай имейте хотя бы 2 дня запас между датой сдачи отпечатков пальцев и началом вашего тренинга.
- Какой бюджет на все это?
- $130 — TSA разрешение на ATP-CTP курс
- $90 — отпечатки пальцев
- $3800 — ATP-CTP программа
- $185 — письменный тест
- $3500 — грубая оценка расходов на тренировки (7-10 часов на двухмоторном самолете класса Beechcraft dutchess) и чекрайд с экзаменатором.
- $900 — вознаграждение экзаменатора
- $130 — TSA разрешение на ATP-CTP курс
- $130 — TSA разрешение на type rating course
- $90 — отпечатки пальцев
- $3800 — ATP-CTP программа
- $185 — письменный тест
- $10,200 — Fast Track Airbus 320 type rating (10 дней)
- $130 — TSA разрешение на ATP-CTP курс
- $130 — TSA разрешение на type rating course
- $90 — отпечатки пальцев
- $3800 — ATP-CTP программа
- $185 — письменный тест
- $8,200 — Airbus 320 type upgrade / Foreign License Conversion
———————————————————
Статья вызвала довольно широкий резонанс, и принесла еще пару важных вопросов от коллег, поэтому дополнение.6. Что делать, если я пройду обозначенный выше путь, а «розг-авиация» накажет меня ни за что и аннулирует мою российскую ATP или коммерческую лицензию.Да ничего, выпить за здоровье нерадьки и его коллег и выбросить ваш российский пластик в мусор. С момента, как вы получите американский ATP, вы имеете в руках совершенно независимую, признанную во всем мире, самую конвертируемую лицензию на все времена. Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что при получении ATP вы предъявляли FAA письмо (Letter of Verification) о вашей российской лицензии. Это не ВАЛИДАЦИЯ и не КОНВЕРТАЦИЯ, это всего лишь подтверждение, что вы действующий пилот и имеете право проходить ATP программу и сдавать экзамен ATP. Но сдаете-то вы независимый чекрайд и получаете независимую лицензию. Поэтому НИКАКОЙ привязки ваш американский ATP не будет иметь к российской действительности. Свобода!7. А что делать, если росавиация прекратит подтверждать действительность выданных свидетельств (и реально ведь прекратит, по слухам, уже прекратила).
Это самый тяжелый случай для действующего пилота с большим налетом, но не смертельный.
В этом случае вам нужно начать все обучение с “нуля” и пройти все ступеньки: PPL, Instrument rating, Commercial -> ATP. Страшного в этом ничего нет, но требует больше времени и пропорционально больше денег.
Многих волнует вопрос (и почему-то реально многие убеждены), что придется налетывать все 250 часов, необходимых для FAA Commercial license. Это НЕ так, вам не придется этого делать, особенно если вы летаете / летали в авиакомпании, имеете ATP другого государства и имеете логбук (в любом виде) желательно с поденной или хотя бы помесячной записью. Не волнуйтесь, в США чудовищная бюрократия, но со здравым смыслом тут все в порядке. Если вы придете на экзамен и покажете подтверждение, что вы командир А320 с налетом 5000 часов, ни один экзаменатор не поставит под сомнение тот факт, что у вас явно больше 1500 часов, есть наверняка кросс-кантри, ночные и приборные полеты. Ну просто потому, что это логично. Больше проблем может быть у пилотов, которые всю жизнь летали как SIC (вторыми пилотами или первыми офицерами, как говорят у нас) и у кого командирский налет не превышает 100 часов — там могут быть проблемы, но это индивидуальные случаи, которые мы готовы рассмотреть отдельно.
Итак, вы командир российской авиакомпании “рога и копыта” с налетом более 1500 часов, у вас есть летная книжка (не важно, даже если она электронная), есть документы от авиакомпании, есть помесячный налет (или есть возможность его получить и распечатать в каком-то виде). Печати и справки нам не нужны, нам нужен налет в виде записей. Бумажных или электронных.
Ваш путь:
1) Получить независимую PPL лицензию (частного пилота). Летать будем на Cessna 172 и надеемся, что вы не забыли, что самолет умеет летать без автопилота. Вам НЕ нужно летать всю программу 40 часов. Правила (пункт 61.109) четко диктуют нам, какие требования вам нужно удовлетворить, чтобы выйти на чекрайд. Например, там есть такие пункты:
20 часов тренинга с авторизованным инструктором, в которые должны входить:
— 3 часа кросс-кантри на однодвигательном самолете (!)
— 3 часа ночных полетов на однодвигательном (включая один кросс-кантри на 100 миль и 10 ночных посадок)
— 3 часа инструментальных полетов на однодвигательном
— 3 часа подготовки к чекрайду на однодвигательном
и 10 часов соло полетов на однодвигательном, которые должны включать в себя:
— 5 часов соло кросс-кантри, один из которых должен быть на 150 миль с тремя посадками в разных аэропортах и один лег должен быть более чем 50 миль.
— 3 посадки до full stop в контролируемом аэропорту.
Если предположить, что у вас вообще нет налета на однодвигательном самолете и вы сразу начали летать на А320 с рождения, то вам придется налетать все 30 часов (согласно списка выше). Если же у вас за плечами аэроклуб или училище где вы летали на Як-18Т и у вас есть хотя бы одна запись об этом факте, то мы можем сокращать вашу программу ровно на те пункты, которые вы когда-либо летали.
Например, если у вас есть запись о более чем трех часах налета по приборам на однодвигательном самолете — мы это вычеркиваем из программы. Если у вас есть 5 часов соло полетов на однодвигательном самолете — уже не 10, а 5 останется налетать (только кросс-кантри). Если у вас есть три часа ночных полетов и более 10 посадок ночью на однодвигательном — вычеркиваем.
И так далее. Все случаи индивидуальны, но опыт показывает что программу PPL можно легко сократить до 18-20 часов налета за счет того, что вы когда-то уже это летали. Хуже обстоят дела с теми, у кого весь налет на вертолете (например), а хочется пересесть на самолет. Но это тема для отдельной статьи для моих любимых вертолетных друзей.
2) Получить инструментальный рейтинг.
Логика такая же, как с частным пилотом — правила требуют чтобы у вас было 40 часов инструментального времени (настоящего или симулированного — “под шторкой”). Если у вас есть доказательство того, что вы имеете 40 часов инструмент тайм, то все что нам с вами нужно сделать — это налетать несколько часов тренировки для адаптации к американскому пространству и подготовки к чекрайду. Правила (пункт 61.65) требуют 15 часов с авторизованным инструктором, и наличие 50 часов кросс-кантри полетов в качестве командира и из них 10 должны быть на самолете. Предполагаю, что любой командир боинга имеет сотни часов кросс-кантри и тут ничего доказывать не нужно. Останется налетать 15 часов с инструктором, часть из которых можно сделать на симуляторе. Если есть записи о том, что вы летали с инструктором в россии при подготовке на приборные полеты — мы можем это учесть и сократить время с американским инструктором до 7-10 часов. Но давайте будем пессимистами и для расчета бюджета засчитаем все 15 часов.
3) Коммерческая лицензия — однодвигательный или многодвигательный самолет.
Тут вообще все просто, вы можете сами выбрать — хотите вы иметь CPL SE или сразу сделать ME или сделать оба. Правила (пункт 61.129) требуют, чтобы у кандидата на коммерческую лицензию было: 100 часов налета как командира ВС, из них 50 часов кросс-кантри.
В любом случае, все что вам нужно для коммерческой лицензии с однодвигательным рейтингом, это 20 часов налета по программе подготовки, из них 10 на комплексном самолете (джет тоже подойдет к зачету).
Тоже самое, если вы решите сразу делать многодвигательный — 20 часов.
Если же вы хотите оба, и однодвигательный и многодвигательный, то понадобится 20 часов на сингл и только 7 на малти, итого 27 часов.
Для расчетов округлим до 30 и предположим, что вы хотите оба — синг и малти.
Итак, теперь самая интересная часть — бюджет:
1) PPL (20 часов с инструктором) + written test + чекрайд (экзаменатор берет от $600 плюс самолет) = $5,700
2) Instrument rating + written test + чекрайд = $4,500
3) Commercial Single Engine + written test + чекрайд = $5,800
4) Commercial Multi Engine + чекрайд = $3,800
——
Итого: $19,800 (без ATP)
Ровно настолько вырастут ваши расходы при прохождении всего пути с нуля до ATP FAA. Плюс добавить расходы на проживание / питание на два месяца и общий бюджет мероприятия будет в районе $40,000.
8. Ок, я готов, что нужно чтобы начать процесс?
Только деньги и американская виза (туристическая подойдет).
9. Еще один вопрос пришел в голову внезапно, у многих в комментариях проскакивала такая мысль: а можно как-то пройти обучение удаленно или дома в России? Может быть даже сдать экзамены?
Можно и это организовать, но я бы не рекомендовал. Организовать обучение теории вообще элементарно, FAA имеет шикарные систематизированные учебники, доступные онлайн и бесплатно. Вы можете самостоятельно подготовиться на 70-80% и с инструктором только дошлифовать какие-то особо непонятные случаи. Можно делать скайп обучение с нами или вебинары, а в интернете лежит масса курсов от шеппарда до спортис по подготовке к письменным тестам и так далее.
Можно ли обеспечить тренировочный налет в России? Можно — берем инструктора с американским сертификатом CFI и он может летать с вами по всему миру, правила не запрещают делать тренинг в России на самолете с российской регистрацией. Все эти часы должны быть записаны в логбук и заверены инструктором. Можно ли обеспечить налет с таким же качеством? Я не уверен. Во-первых, воздушное пространство США содержит 6 классов (A, B, C, D, E, G), чего нет в России. Во-вторых, англоязычный радиообмен. В третьих, инфраструктура (если вы летаете инструментальный тренинг, я сомневаюсь что в России вы можете слетать все необходимые виды заходов включая GPS). Ну и так далее. То есть вы можете часть программы налетать в РФ, но долетывать все равно рекомендую в США.
Можно ли вызвать экзаменатора в РФ и сдать экзамены не отходя от дома? Нет ничего невозможного. Мне не известны случаи сдачи чекрайдов с американским экзаменатором в России, но точно знаю что в прибалтику прилетают, по европе летают. Один мой экзаменатор подтвердил, что с радостью сгоняет в Москву если ему все оплатят и тем более, если студент будет не один, а три-пять. Все реально!
Будет ли это дешевле? Я не думаю. Стоимость летного часа в Москве аналогична американской. Погода хуже, летать чаще не получится. Расслабленность от того, что дом близко и всегда есть дела, не позволят погрузиться в науку с головой. Вызов экзаменатора встанет в такую копеечку, что кажется лучше один раз слетать в США на месяц-два, чем заваривать всю эту кашу. НО! Был бы купец, а товар мы найдем)))