Post #1

Пока я тут сижу на высоте 11 тыс метров и лечу в опаздывающем самолете во Франкфурт на пересадку в А380 рейсом на Майами, у меня есть немного времени, чтобы рассказать вам (и сформулировать в том числе для себя), куда я лечу и зачем.

Профессию летчика я никогда не рассматривал всерьез (под словом «никогда» надо понимать возраст от 16 лет, когда я начал соображать, где берутся деньги и выбрал профессию программиста). Не рассматривал, потому что снаружи все кажется восхитительно романтичным, но изнутри все прекрасно понимают, что летчик (особенно гражданский) — это трудяга-водитель большого пассажирского автобуса или грузовика. Только едет не по дороге, а летит в воздухе. И интеллектуального труда там совсем не много.

Тем более нельзя всерьез рассматривать профессию летчика, когда тебе уже 33, за плечами 15 лет карьеры интернет-менеджера от собственной маленькой студии веб-дизайна до работы в медийном холдинге с 500+ человек с оборотом в 30+ млн$, три высших образования, включая британский недоMBA, когда карьера идет в гору без остановок и за последние несколько лет одних только сделок закрыто на 150 млн долларов. Казалось бы, расти себе и расти — делай свою компанию по M&A консалтингу (кстати, этим я сейчас занимаюсь на фрилансе), иди работать дальше в еще бОльшую компанию, в конце-концов поезжай на ГОА и пиши книгу (тоже есть идеи) или в Сингапур торговать … чем-нибудь. Весь мир открыт)

Вместо всего этого я лечу в Майами, где меня ждет инструктор Эдвард Ольмеда, с которым я буду проходить курс IFR/CPL. А если по-русски, то планирую в ближайшие 1-2 месяца получить лицензию коммерческого пилота по американскому стандарту (FAR) с тем, чтобы дальше конвертировать его в российское коммерческое пилотское. Ключевым отличием данной лицензии от той, что лежит в кармане моей куртки сейчас — это возможность получать оплату за полеты.

И даже не спрашивайте меня, зачем мне это надо и что я буду с этим дальше делать. Но так как вы все равно завалите мне весь фейбсук комментами, то придется пару слов написать. На первый вопрос у меня есть хоть какой-то ответ, на второй вопрос ответ очень размытый.

Если по первому, то мне это нужно, потому что:

1. Закрыть гештальт. Все, что я хотел, и о чем мечтал в этой жизни — я сделал. Кроме одного — исполнения детской мечты о кресле командире воздушного судна гражданской авиации. Не факт, что мне удастся и что я реально захочу эту мечту воплотить в жизнь, но сделать еще один шаг навстречу — да.

2. Вырасти в летном деле еще на один уровень. Я уже сделал столько шагов, вчера открыл свою летную книжку — первая запись от 2006 года! А впервые за ручку самолета я взялся и сделал свои первые фигуры высшего пилотажа в 2005 году со Светой Лупановой, чемпионкой Европы в клубе SkyVision. А ведь с тех пор с огромными перерывами, но все-таки: сначала любительская лицензия пилота (РОСТО), потом летчик-спортсмен, высший пилотаж, 2 чемпионата России, потом летчик-инструктор ЯК-52, первый курсант. Потом 2 года перерыва, и уход в вертолеты. Снова пилот-любитель, но уже на вертолете Робинсон и вот теперь я готов к тому, чтобы выйти на новый уровень коммерческого пилота.

3. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. В конце концов, я ничего не теряю, кроме может быть полугода-года жизни, которые я (в худшем случае) потрачу на то, чтобы понять, что авиация это не мое. В чем я правда, сильно сомневаюсь))) Да, дорогие мои хантеры Тышковский и Владимирская, я вас люблю, и не надо списывать меня со счетов и в утиль навсегда)) Жизнь странная штука, и вполне возможно, что мой кривоватый путь выведет меня не в тот тупик, и я вернусь к вам и отдамся на выданье как угодно и куда угодно)) Поэтому резюме не выбрасывайте.

4. Вчера опять-таки в тему попалась фраза Генри Форда: «Лучший бизнес — это высокооплачиваемое хобби». В конце концов, я налетал 250 часов, из которых добрая половина с курсантами и коммерческими клиентами. Но не получил за это ни копейки, только еду в летной столовой. Хватит, теперь только за бабло)) Да и кроме полетов, вокруг авиации еще столько интересных бизнесов.

Если по второму пункту, то нет у меня ответа. Я понятия не имею, как я буду применять своего коммерческого пилота, пойду ли я работать в большую авиакомпанию и сяду в кресло второго пилота Боинга-737 или Аэробуса 319, или буду продолжать летать в своем вертолетном клубе и специализироваться в вертолетной теме. Или я вообще ни дня не буду работать по «специальности» и вернусь к своим интернетам и консалтингам и многомиллионным сделкам слияния и поглощения. ХЗ, как будет в будущем, я подумаю об этом в январе 2014 года.

А пока, можете включать все мониторы страны, и в режиме реалти-шоу наблюдать за тем, как бывший некогда интернет-менеджер превращается в профессионального пилота))

Я не буду очень много спамить в ФБ, потому что 90% друзей там, это коллеги, студенты РМА (которым вообще не стоит пока забивать голову дауншифтингом), отраслевые приятели и прочие интернет-пиплы, которых мои авиационные приколы заипут на третий день. Поэтому мой блог в режиме реального времени снова начинает работу на http://www.flydreams.ru с копией в ЖЖ (ppilot).

P.S. И когда я в стопятьсотый раз задумываюсь о том, что нахрена я все это затеял, я иду вот сюда ru.linkedin.com/pub/alexander-egorov/21/672/802, к моему идейному вдохновителю и Мастеру, и читаю его профиль снизу вверх.

Всем чмок в этом чятике.

Снова курсант, А. Борисевичhttp://webcounter.ga/rotation/3wBsvV