Сегодняшний денек у меня как выходной. Я его сам таким сделал. Проснулся по-московски рано в 6 утра, пока рабочая почта, пока фейсбук, туда-сюда, уже 7:30, а вообще-то я утром собирался РЛЭ по Cessna-172 читать, мне ж на ней летать. Ну не удалось, какбэ, бывает. Сделал чек-аут из своего мотеля, надоел изрядно, все бы неплохо, но нет кухни и стоит прямо на шоссе, шумно.
В итоге, пока доехал в порт, пока суть да дело и понял по дороге, что дела мои плохи и дорога к врачу меня не минует. Суть в том, что я пизданулся (другого приличного слова нет) с мотоцикла примерно неделю назад, в Москве, еще когда мечтал доехать до Майами, купить моцык и тут на нем рассекать. Ага, где там… пизданулся так, что теперь не могу спать на правом боку, болит вся правая грудина на вздохе, ну и короче, все признаки сломанных ребер. Пока звонил в российскую страховую, пока выяснял, что да как — мне уже вылетать! Вылет был назначен на 10 утра с «пейсатым» (кодовое название моего второго инструктора). Мы сегодня с ним планировали сделать демо-полет, чтобы я убедился в том, что он хороший инструктор (это было мое требование). Но «пейсатый» оказался на Багамах, и пока он оттуда летел (40 минут лета + 1.5 часа таможни), я успел заполнить кучу бумаг + свою летную книжку.
В общем, полетели мы с «пейсатым», хотя он меня отговаривал. Они тут вообще странные какие-то… Учат на IFR (инструментальным полетам), но при этом всячески не любят летать в IMC (погодные условия, требующие инструментального полета). То есть какая фишка — они любят летать IFR при погодных условиях, соответствующих VFR (визуальные полеты при хорошей видимости). По сути имитируют плохие погодные условия и надевают на тебя специальные очки, чтобы ты видел только приборы.
Но! Настоящим русским пилотам такая мастурбация ни к чему. Поэтому когда на улице льет дождь или облака начинаются от земли или глухая ночь+погода — мы требуем лететь. Потому что это настоящие IMC, и это такие условия, при которых реально (а не по бумажке) нужен инструментальный полет. Так и сегодня, Джош пытался меня отговорить, дескать низкая облачность, нихрена не видно и все такое. Я ему говорю — «Джош, я приехал учиться летать по приборам, нахера мне твоя видимость?» Короче, сдался он.
Взлетели, вошли в облака, я как от земли оторвался — так до захода на землю ни разу и не посмотрел, только боковым зрением догадывался между облаками, что мы где-то над океаном летаем. Сделали несколько упражнений на маневрирование по приборам, ну и дальше инструментальный заход на посадку по локалайзеру (о! новое слово выучил). Как в ютубе раньше смотрел — идешь по приборам, кругом не видно ни хрена, но день. Вываливаешься из облаков — баааа, вот она полоса, родимая, почти под носом. Короче, сел (сам), зарулил, довольный, думаю ну блин я крутой — сам все сделал, сам зашел, сам сел. Но Джош меня выпорол… За то, что сел на 5 метров левее относительно осевой линии ВПП!!! Не, ну конечно круто было бы сесть прям посередине, но я же тока учусь?? к тому же три года на самолете не летал. Но они (инструктора американские) молодцы — их тут реально правильно всему учат. Я в который раз убеждаюсь (и еще не раз буду это писать), что учиться летать надо только тут, только на родине авиации. Я даже не могу сравнить это с моим российским «образованием», хотя все мои инструктора гении. Ну просто нет у нас ни методики, ни 100-летнего опыта…
В общем, как я и предполагал — летать мне больше нравится с Ромуло, а теорию лучше рассказывает Джош. Поэтому учиться теории со среды я буду с Джошем, а летать с завтрашнего дня начну с Ромуло.
У «пейсатого», кстати, настоящая еврейская семья — 7 детей от 3 мес до 10 лет, и он младше меня на 2 года… вот так.
А у Дена в это же время на другом самолете разыгрывалась иная драма. Он сегодня летал чек-райд (выпускной экзамен) по программе multi engine. Сначала экзаменатор его 2 часа гонял oral (ну орально, в смысле), потом сели они, полетели. Ден там где-то чуток накосячил, экзаменатор ему falt за упражнение поставил и грит, ну типа заходи по ILS на полосу 08. Запросили, а аэропорт посадку не дает, чего-то у них там было отключено. Экзаменатор погнал его на другой аэродром, а Ден там не летал, не садился и даже схем не имел. В общем, крутился как еж на сковородке, хорошо что айпад был со схемами. Но в итоге все равно не сдал, экзаменатор его завалил и теперь в воскресенье Дену пересдавать чек-райд. Он опечалился и пошел пить.
А я поехал в больницу, потому что боли в груди невыносимые. Заплатил 215 баксов за прием с рентгеном (у них тут прикольно — прайс состоит из трех позиций — осмотр, осмотр + рентегн, осмотр + рентген + анализы). Сначала карточку мне администратор писала. Потом какой-то интерн полчаса вопросы задавал и компьютер заполнял. Наконец пришел доктор, потратил на меня 5 минут и отправил на рентген. Третий человек сделал рентген, снова пришел доктор и сказал, что ребра все целые и на его взгляд нет даже признаков трещин, но он завтра утром расшифрует все детально и если что ему не понравится — он мне наберет. Так что, может быть я через пару дней даже решусь пойти в зал, ибо без физической нагрузки организм тут просто офигевает.
Ну и под конец вечера два русских пилота совершенно неожиданно друг для друга встретились в итальянском ресторанчике за бутылочкой красненького! Ден в печали пришел туда из гостиницы, а я тупо проходил мимо после выхода из медцентра. Захожу — Ден сидит. Бывают совпадения
А сейчас у меня постирушки. Я заехал в новый отель, это очень экономичные комнаты-студии, так и называется economy studios crossland прямо в 5 минутах от моей летной школы, можно было бы и пешком ходить. Пойду гладить белые рубашки, я еще толком летать не начал, но зато местный pilot shop уже вытряс по полной программе — накупил шмотья и аксессуаров, а Amazon будет возить мне посылки всю следующую неделю, я заказал себе все нужное и ненужное — от радиостанции до GPS-треккера и IPad mini.http://webcounter.ga/rotation/3wBsvV