Day #12: летать люблю, зубрить не очень

Вчерашний день я сознательно пропустил в дневнике, потому что был день рождения, а что писать в свой дневник в свой собственный день рождения, я не придумал. В прошлом году меня как-то подколбашивало внутренне, в 30 лет мне вообще сносило крышу 2 месяца перед днем рождения, а в этом году все так спокойно и обыденно, что прям даже и сказать нечего. Ну день как день, короче. И провел я его соответственно — в небе. И нет никакого ощущения какого-то переломного, поворотного момента в жизни, хотя я нахожусь тут и делаю все именно для того, чтобы повернуть куда-то, явно в другую сторону от того пути, которым двигался последние 15 лет.

И причина очевидна:

IMG_20131210_113620

Похоже на то, что моя практика идет существенно быстрее моей теории. Я налетал уже… (щас проверю в лог-буке) — ОХРЕНЕТЬ!! Я уже налетал почти 20 часов, все из них инструментальные по приборам и почти все — кросс-кантри. Для сдачи чек-райда на коммерческого пилота мне надо иметь 40 часов инструментальных, и 50 часов кросс-кантри. В принципе, это говорит о том, что я больше могу не летать с инструктором, потому что основные все темы мы прошли. Осталось набивать руку, налетывать часы и летать кросс-кантри (то есть более 50 миль с посадкой на другом аэродроме). Плюс у меня впереди отличное приключение — зачетный полет перед чек-райдом, это 250 миль (!) с тремя инструментальными посадками на трех разных аэродромах. Я попросился слетать на Key West и мне разрешили, так что наверное в конце этой недели или в начале следующей у меня будет волшебный трип на южную точку Флориды (я и не знал, что там жил Хеммингуей, тока что в Вики прочитал). Ну и потом как финальный аккорд под практической программой — заход и посадка в Miami International, решил оставить это на закуску))

Так что по полетной практике осталась одна проблема — до сих пор нет моего американского пилотского. По сути это единственное препятствие, которое мешает мне завтра взять «маленькую» цессну и полететь куда угодно и как угодно. С радиообменом еще не все гладко, есть проблемы с нестандартными запросами и требованиями, но в обычном радиообмене я уже могу выговорить  «экзекьютив тауэр новембер найнер зиро зиро фри эко виз браво ранвей эйт реади фо депарче норд-вест» и понять, что мне скажут в ответ (а тут вариаций может быть много — от «hold short and wait» до «take off immediately climb 500 turn left 310»).

Captain

С теорией дела обстоят хуже, мой толстый учебник не открывался уже неделю, граунд скул я уже весь прослушал, но в письменном тесте до сих пор делаю много ошибок. Не готов пока идти сдавать… Хотя вот прям сейчас заставляю себя напрячься и пройти его пару раз с разбором ошибок.

Кроме полетов изучаю новые места, сегодня открыл потрясное место — West Palm Beach, все как я люблю — большие лодки, берег, яхты, аэродром, самолеты, океан и домики на берегу — все в миксе. Тока ехать от меня далеко, почти час. Американские расстояния это нечто — в Москве будешь ехать час и окажешься в 5 км от пункта выезда, в Америке за это же время проедешь 60 миль, но решаешь по сути одну и ту же задачу.

Очень хочется начать расписывать все мои прекрасные девайсы, но сдержу себя и пойду решать письменный тест. Решил для себя — пока не сдам тест на инструментальные полеты, а) в Майами не поеду, б) не открою новый материал по коммерческому рейтингу, в) не начну делать новый онлайн-стартап.

IMG_3378 IMG_3385 IMG_3382

 

P.S. Кстати, у этих американцев бабла точно некуда девать, потому что у них а) все самолетики, даже такие мелкие типа моего есть на радаре (правда для того, чтобы появиться на радаре надо сделать специальный реквест или выполнять приборный полет по правилам IFR) и б) вся инфа сразу выкладывается в ОНЛАЙН! Мои треки за вчера, например, можно посмотреть тут  http://ru.flightaware.com/live/flight/N9003E. А мы все бегаем со своими GPS-треккерами…