Авиатуры: как мы летали над штаб-квартирой NASA

Полет на мыс Канаверал (Cape Canaveral) к музею NASA и к легендарной взлетно-посадочной полосе Nasa Shuttle Landing Facility казался изначально чем-то фантастическим и нереальным. «Но все невозможное становится возможным» (с), если очень захотеть.

Ближайшим аэропортом к музею Nasa является KTIX — Space Coast Regional airport. Он находится на материке, прямо в 5 минутах от мыса Канаверал. Очень удобное расположение и отличная точка для начала экскурсии. Полет от Майами (Форт Лодердейла) до Space Coast занимает порядка 2-х часов, но время летит незаметно. Можно выбрать маршрут вдоль побережья или прямо над основными городами побережья Флориды. По пути к мысу мы пролетали Palm Beach, Stuart, Fort Pierce, Vero Beach, Melbourne.

IMG_3899
Флоридские поля

Из самого запоминающегося по пути туда — это встреча со встречным (хм…) самолетом на нашей же высоте примерно в 300 футах от нас. Жаль, мы были так увлечены процессом расхождения в воздухе, что я не додумался достать телефон для фото. Ситуация началась с того, что вокруг нас крутился какой-то странный самолет с непрогнозируемым поведением. Он делал то ли пилотаж, то ли не знал, куда ему лететь. Мы за ним плотно наблюдали. А потом вдруг на связь выходит диспетчер (я сразу запросил Flight Following — это такой режим полета, когда ты летишь вроде как VFR по простым визуальным правилам, но диспетчер видит тебя на радаре и дает тебе советы, куда и как лучше лететь, а также оберегает от других самолетов, выдавая traffic advisory).

IMG_3924
Аэропорт Мельбурна (International)

Пока мы следили за «сумасшедшим» рядом, вдруг ожило радио и спокойным голосом сообщило «Traffic Alert, 12 o’clock, 1 mile». Пока я соображал, впереди летящий самолет включил огни и мы резко ушли вправо, потому что он реально был очень близко. Думаю, что можно было из окна внимательно посмотреть друг на друга в лицо)))

IMG_3910
West Palm Beach

Прилетели в KTIX — это очень милый, тихий и спокойный аэропорт. На его территории есть аж целых два FBO и грандиозная по масштабам вертолетная школа. На грубый взгляд — больше 50 вертолетов на поле стояло. Мы выбрали Bristow Air Center чисто случайно, но не прогадали. Аккуратный, маленький FBO со всем необходимым. Нам выдали колодки для самолета, дали машину, карту, кучу советов и заправку полных баков за очень гуманные 5,8$ за галлон.

IMG_3927

IMG_3929
Bristow FBO очень приятный!

Мы доехали до музея NASA и если честно, то хорошего об этом музее мне особенно сказать нечего. Один единственный экспонат, который реально заслуживает внимания — это Atlantis. Я видел раньше шаттлы в других музеях, но никогда не видел его в ТАКОМ виде.

IMG_3955
Морда «Атлантиса»
IMG_3974
Когда шаттл выходил на орбиту, он раскрывался, как домик и оттуда кран-рука вынимала спутники и запускала на орбиту. ВО КАК!
IMG_3961
В это сложно поверить, что такие штуки летали в космос аж 30 лет назад.

 

IMG_3963
Реактивные сопла
IMG_3936
А это не Атлантис. Это даже не настоящий шаттл, а макет.
IMG_3943
Уличная экспозиция достижений народного хозяйства NASA. Все экспонаты 40-летней давности.

Все остальное можно смело опускать. Разочарованные, мы возвращались обратно в аэропорт. Было ощущение обманутых ожиданий, так долго летели, два часа болтались на 6500, чтобы посмотреть один единственный Atlantis? Мы даже решили не ехать на стартовую площадку, это дополнительный тур еще за 40 баксов. НО зато мы решились на другое безумие — посадка на полосу, на которую садились шаттлы. Эту идею я вынашивал еще со времен полета в Джексонвиль, примерно месяц назад, когда я увидел эту полосу с воздуха и узнал, что это та самая полоса, и рядом с ней стоит штаб-квартира NASA. Я был бы не я, если бы не захотел кинуть туда свои кости, тем более, что несмотря на то, что все это Restricted Area, плотное изучение AF/D и NOTAM привело к мысли о том, что нет ничего невозможного.

Дело в том, что в США воздушное пространство может изменять свой класс во времени. Например, контролируемый аэропорт класса D становится неконтролируемым аэропортом класса G, если башня не работает. То есть днем это аэропорт класса D и туда надо прилетать, общаясь с диспетчером. А ночью это неконтролируемый аэропорт и туда вообще можно сесть молча. И также молча улететь.

Оказалось, что Restricted Area над космодромом мыса Канаверал, не такая уж и реально Restricted. Согласно NOTAM она закрыта только когда идут полеты и тренировки, и этот день 21 января. А на дворе было 189-е. Кроме того, аэродром NASA Shuttle Landing Facilities на выходные дни становится НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМ в классе G, а следовательно не требует никакого общения с диспетчерами и даже уведомления о своем прилете.

Мы решили, что это:

IMG_4004
Астронавт живой.

Пораскинув всей информацией, я тем не менее, совершенно оправданно решил поинтересоваться еще и в FBO и у местной башни, что они скажут про возможность посадки в сердце NASA.

Но до того, как мы это сделали, случилось еще одно приятнейшее событие — мы нашли музей! Прямо в KTIX оказался совершенно фантастический по своему содержанию авиационный музей. 4 ангара самолетов, начиная со времен второй мировой войны и заканчивая современным F-16 на задворках. Уникальное место, рассказывать бесполезно, можно только смотреть:

IMG_4040 IMG_4105 IMG_4099 IMG_4088 IMG_4089 IMG_4086 IMG_4055 IMG_4054

После возвращения из музея, наше чувство прекрасного было хоть немного удовлетворено после того разочарования, которое мы испытали в музее NASA. Мы узнали в FBO, что оказывается — посадка на полосу NASA все-таки запрещена (о чем я не нашел информации), но сделать над ней проход (они называют это Low Approach) не запрещено, когда башня выходная.

На всякий случай, перед вылетом, я еще раз поинтересовался у диспетчера KTIX, можем ли мы взлететь и сделать там проход? Нам ответили, что так как это пространство G — мы можем делать там все, что угодно. Кроме посадки, потому что она запрещена. Как же прекрасно, что нас об этом предупредили, а ведь мы могли бы и сесть. А если бы мы сели там — последствия были бы непредсказуемые. И не просто потому, что там могут стоять камеры и потом нас могли бы натянуть инспектора FAA. А тупо потому, что полоса состоит из специального покрытия с высочайшим коэффициентом трения, которая специально была создана для того, чтобы оттормаживать ШАТТЛЫ с их посадочной скорости 350 км/ч до нуля!! Вот истинная причина запрета на посадку! Но тогда я об этом не знал, и узнал только вечером после возвращения, из википедии.

IMG_4138
Общий вид полосы и штаб-квартиры

Взлетели, повернули в сторону штаб-квартиры NASA. Это такое довольно высокое по местным меркам здание, с большим логотипом NASA на стенке. Оно стоит буквально в миле от торца полосы, и когда мы подходили к полосе — отлично было видно и все здание, и лого NASA. Вокруг ни души. Было немножко странновато лететь над космодромом, мы даже пошутили, что если бы нам вдруг в России пришла бы такая идея в голову, как пролететь над космодромом Плесецк или Байконур — чтобы с нами было?

IMG_4120
Штаб-квартира NASA — даже логотип на стене можно рассмотреть.

 

Проход над полосой начался на высоте около 300 футов и закончился на высоте 100 футов, после чего, мы гордые и довольные собой бодро отвалили вдоль побережья в сторону домашнего аэродрома. Русские пилоты зачекинились над точкой NASA. И ничего при этом не нарушили.

IMG_4125
В этот момент я почувствовал себя пилотом Шаттла!
IMG_4127
15000 футов кажутся бесконечными…
IMG_4135
Очень хотелось сделать touch-and-go, но…

Это специальное сооружение, с помощью которого шаттлы грузили на Boeing-747 для тестовых полетов:

IMG_4133
Приблуда-кран для Шаттлов

ДААААА!!! Мы сделали это!!!!

IMG_0109
Победа!!

[quote style=»boxed»]Это просто фантастика! Никогда не думал, что можно так свободно и открыто прилететь на космодром, сделать над ним пару кругов, зайти на посадку и пройтись на минимальной высоте над легендарной полосой NASA.

Дмитрий К.[/quote]

Обратный путь был очень красивым — мы летели прямо над побережьем и фактически прошли все побережье от KTIX до Лодердейла. Пролетали над Pompano, Palm Beach, Stuart. На посадке я запросил инструментальный заход на 26-ю полосу по GPS. Мой друг все никак не мог понять, зачем мы летим прямо в океан, чтобы развернуться и выйти на прямую, а я ему объяснял, что мы все делаем, как на Боинге, по процедуре инструментального захода))

IMG_4165

IMG_4186