Пост про «возможности»

Я уверен, что все что я пишу, уже было написано до меня много тысяч раз. И наверняка также прочтено мной где-то, то есть я сейчас занимаюсь плагиатом. Но с другой стороны, иногда кажется что я сам ко всему этому пришел, поэтому придется закрыть глаза на совесть и снова написать все то, что все и так без меня знают прекрасно. Знают, но не всегда используют. В конце-концов в музыке тоже 7 аккордов и все песни это по факту плагиат чего-то написанного когда-нибудь.

На самом деле мы все изначально — разные. Мы рождаемся с разным интеллектом, с разным генетическим кодом, с определенной наследственностью. Каждому дано свое количество силы, здоровья, ума, и даже удачливости.
Но каждому из нас жизнь подбрасывает возможности. Они валяются под ногами каждый день! Нужно только рассмотреть их и вовремя наклониться, чтобы поднять, а не пройти мимо. Эти возможности могут быть представлены в разных формах — какие-то новые люди / знакомства, возможно учеба, или новая работа, или просто шел по улице, увидел объявление — отреагировал. Вы ведь наверняка читали про такие случаи? Почему вы думаете, что с вами такого не будет или не бывает? Просто потому что вы не готовы или не хотите брать эти возможности с пола.
Я верю в то, что жизнь это набор случайностей. Нет никакой судьбы, провидения или бога. Есть набор случайных факторов, событий, мест, сочетание времен и обстоятельств, в которых ты оказываешься тем или иным образом. И весь вопрос дальнейшего развития события заключается в том, что ты конкретно сделаешь в этот момент. Как в фильме “Матрица” — какую таблетку ты выберешь? От этого начнется новый набор случайностей, который приведет к следующей развилке. И так далее — вся наша жизнь это набор случайностей и развилок, где каждый выбор рождает очередную последовательность случайностей и так до тех пор, пока мы не умрем.
Так вот, тут самое великое искусство заключается в том, чтобы а) выбирать на развилке тот вариант, который приведет тебя к наиболее благоприятному (для тебя!) развитию событий и б) ни в коем случае не пропускать вот эти самые развилки. По сути возможности, о которых я говорю — это и есть “развилки”.
В моей жизни таких выборов было очень много, и каждый раз я хватался за “возможность” и кажется еще ни разу не пожалел об этом. Впервые такая возможность появилась у меня, когда я работал в собственной фирме под названием “Webcom” в городе Минске, в 2003 году. Это была небольшая студия веб-дизайна, у меня работало 7 человек на тот момент, мы снимали офис на улице Толстого, 12 и было у нас две комнаты. В том году у меня появился новый партнер в бизнесе, Денис Гурьев, который и сейчас является владельцем и директором этой компании.
Так вот, в 2003 году пришли ко мне конкуренты из компании Red Graphic в лице Сергея Осипова и предложили мне бросить мой бизнес и перейти к ним на работу. Я думаю, что им не только нужен был я, но заодно они могли и конкурента убрать с дороги, который в том году дважды выиграл тендеры у них под носом. Мне предложили не просто перейти работать в Red Graphic, но и переехать в Москву и возглавить там офис Red Graphic. Это был тот самый момент, та самая развилка и та самая возможность.
Я не буду рассказывать о том, что такое был бизнес в Беларуси в 2003 году, особенно бизнес по веб-дизайну. Тогда еще не просматривалось никаких ПВТ, хотя ЕПАМ уже существовал и IBA и оффшорным программированием Витя Прокопеня уже занимался где-то в минском коттедже. Все было в зачатке и казалось тогда, что в таком же зачатке оно останется. У меня были серьезные опасения, что бизнес климат в РБ никогда не будет благоприятным и предпринимателей всегда будут мочить и душить. В том же году я получил свои первые “письма счастья” с “настоятельными просьбами” помочь деньгами в строительстве Национальной библиотеки и здании администрации Октябрьского района. Мой свободолюбивый дух не мог перенести такой наглости от государства.
А тут — Москва! Естественно, я согласился и в сентябре 2003 года с клетчатым баулом (с которым на Польшу за год до этого челноком ездил) в одной руке и с единственным костюмом на вешалке в другой руке сошел с поезда на Белорусском вокзале и в сопровождении того же Сергея Осипова поехал завтракать к его подруге Иришке Серебряковой (Ира, тебе привет!) и знакомиться с городом.
И таких историй я могу рассказать множество: спустя 12 лет передо мной встал аналогичный вопрос — заниматься ли дальше IT-индустрией и строить инвестиционный фонд или все бросить к чертям и начать с нуля в авиации и стать пилотом, реализовать мечту всей моей жизни? Я уверен, что любой из вариантов был бы благоприятен для меня, но с точки зрения здравого человека — бросить все, уйти в незнакомую для себя отрасль, начать все с нуля в возрасте 35 лет, тем более — начать летать?! Это бред, сказали бы 98% людей на моем месте. И все без исключения мои друзья так и сказали (не считая тех, кто сам перешел из менеджеров в пилоты — о них вы прочтете в других главах этой книги). Было бы гораздо логичнее развивать те компетенции, которые у меня уже были на тот момент. А было много чего: было 15 лет в индустрии, был опыт работы в крупных онлайн-компаниях на самых ключевых позициях (SUP, Директор по развитию бизнес, член совета директоров), был опыт покупки онлнай-проектов, и инвестиций в интернет (120 миллионов долларов за три года прошло через меня в сделках M&A). Ну то есть, куда еще можно пойти, кроме как развивать собственный инвестиционный фонд или становится консультантом или идти на работу в фонд?
Но это была ВОЗМОЖНОСТЬ! Причем, эта возможность она была уникальная. Она была не создана и принесена мне извне — откуда-то каким-то дядей, который пришел вдруг с улицы и сказал, “дружище, хочешь быть пилотом? НА!”. Нет, все было по-другому. Это была возможность, которую я сам для себя создал.
Конечно, должны были сложиться определенные факторы, и они сложились. Во-первых, у меня были деньги. Они были не очень большие, но за счет комиссионных от нескольких сделок, выплаченных моим работодателем бонусов, проданной машины у меня в руках было около 60 тыс долларов. Не бог весть какие деньги на фоне двух ипотек и дорогой жизни в Москве, но они были. Во-вторых, у меня было время. Его было очень мало, буквально пару месяцев, но все-таки это было мое свободное время, когда я мог оглянуться по сторонам и понять, чем же дальше заниматься. Вариантов было много — я мог бы снова пойти в найм и снова стать корпоративным менеджером, я мог бы открыть свой интернет-бизнес, поднять инвестиции, замутить стартап и так далее, наиболее вероятным стартапом мне виделся именно инвест фонд. Компетенции к этому времени было выше крыши, знакомства были, поднять деньги я мог в пределах нескольких миллионов буквально одним-двумя звонками.
Но у меня была «чуйка». Чуйка говорила мне, что в России в ближайшие пару лет будет очень плохо. Не знаю, почему она говорила это, тогда еще ни Крыма не было на горизонте, только к Олимпиаде готовились. Но чуйка работала. И мне отчетливо хотелось “свалить”.
Ну а финальной точкой для принятия решения стала смерть моего отца. Он был сравнительно молод, всего 60 лет. И это повод для начала следующей главы, которая будет называться “жизнь слишком коротка”! Так вот, когда папа умер (кстати, через 2 дня будет ровно 5 лет, как его нет), я вдруг четко осознал, что наше время на земле не просто конечно, а оно еще и бесконечно мало. То есть оно просто ничтожно. И наша классическая схема — детство, школа, институт, семья, работа, пенсия, смерть — это просто мгновение в масштабах даже просто человеческой жизни, не то чтобы космоса. И я понял, что у меня просто нет времени, чтобы жить вторую жизнь и придется все успеть в этой. Что если я не сделаю шаг в другом направлении, я может быть уже никогда его и не сделаю. Что мечта детства быть летчиком все еще может осуществиться. И надо для этого всего не так много, нужно рискнуть. Бросить все и начать с нуля, открыть новую страницу.
….
Поэтому, когда передо мной открылась возможность поехать в США и просто в свое удовольствие поучиться на пилота на протяжении 3-4 месяцев, я просто взял и сделал это. То есть звучит это просто, но реально — оно так просто и есть. Мой очевидный совет для всех, кто хочет что-то сделать, но не решается: просто пойдите и сделайте! Это очень просто. 
Все фото: Ноябрь — Декабрь 2013 года. Первая поездка в США на учебу.