Так получается, что писать в блог скучно, ибо пишу для себя в основном, и никто не читает. А для себя я могу и в память отложить (слабую конечно). Поэтому, когда случай подворачивается поделиться и кому-то это может быть интересно, спешу это сделать. Мой друг и брат и вообще единомышленник Костя Лабецкий спросил утром, какие маневры я сдавал на вчерашнем черкайде и я вместо просто отмазки решил накатать на пару страниц.
Во-первых, что это был за чекрайд… Как многие знают, я летаю на самолете LearJet 60 и летаю я в чартерной компании, которая оперирует под сертификатом part 135 (коммерческие перевозки по запросу, НЕ регулярные). Это типа авиакомпания, только маленькая и щупленькая, с обрезанными требованиями и функциями. По вот тому самому закону в Part 135 каждый пилот этой авиакомпании должен проходить рекаррент тренинг (recurrent) каждые 12 месяцев. А командиры должны еще каждые 6 месяцев проходить промежуточный тренинг с допуском на инструментальные полеты (поддерживать currency, так называемое). Поэтому, фактические каждые полгода мы отправляемся на тренажеры и проходим 4-х дневный тренинг, который включает в себя теорию (около 12 часов в сумме) и тренинг на тренажере (еще 6 часов). Заканчивается все это мероприятие чекрайдом, который ничем не отличается от настоящего экзамена, как будто бы ты сдаешь все с начала (реально, мой рекаррент чекрайд на 90% аналогичный тому, что я сдавал когда получал тайп-рейтинг с отличием, что меньше теории спрашивали).
FAA Checkride всегда включает в себя оральную порцию (с глубоким смыслом) в районе 1 часа поговорить на тему Limitations and Memory Items, иногда спрашивают по системам. Мой орал вчера был 15 минут, остальное время мы просто трепались и делали брифинг по предстоящему чеку в тренажере. Сама схема чекрайда показана на этом листике, там перечислена последовательность маневров и что мы делаем. Мой экзаменатор был straight forward и заранее дал мне всю последовательность, чтобы потом не останавливать тренажер и не давать мне новые вводные, так что у меня было еще 15 минут, чтобы подготовить все чарты и пробежаться по плану полета.

На листике видно не очень хорошо, поэтому я еще раз опишу, что конкретно заложено в план чекрайда. В отличие от обычных чекрайдов на базовые лицензии — PPL, IR, CPL, которые всегда проходят в НОРМАЛЬНОМ режиме полета, чекрайды на ТИПЕ (на джете) почти всегда проходят в режиме Emergency, и почти всегда на одном двигателе. То есть отработка взлета, полета, посадки в основном концентрируется на работе в экстренной ситуации, это либо отказ двигателя, либо пожар, к чему всегда добавляют декомпрессию кабины, эвакуацию, уходы на второй круг, отказа электрических и гидравлических систем плюс проблемы с органами управления. То есть по сути пилот получает дозу адреналина в течение 1.5 часов, которую он никогда в реальной жизни не получит (если только он не падает неконтролируемо вниз и четко это осознает).
Итак, итоговый список (отличается от листика), все заходы в аэропорту Wichita (KICT):
-
Запуск двигателя на стоянке, выполнение стандартных процедур и все такое — мы пропустили. Начали сразу с запущенными двигателями и рулением в Low Visibility. Обычно еще дают разные ЧП на запуске двигателя (или Hot start, hong start или другую чушь, которую надо распознать и загасить двигатель).
-
Руление Low Visibility, 600RVR (по-моему) — на одной из картинок видно, как это выглядит из кабины.
-
Разбег, красная лампочка на скорости 60 примерно — Abort, rejected take off.
-
Вернулся обратно, запустил двигатель, снова взлет
-
Нормальный взлет — единственный за весь чекрайд обычный взлет.
-
Маневры: steep turns (развороты влево и вправо с креном 45 градусов на 180 туда и 180 обратно), потом три вида Stalls — в посадочной конфигурации, взлетной и на автопилоте. Потом 2 unusual attitude (одна с носом вверх, одна с носом вниз)
-
Дальше начинается жесть однодвигательная, как только закончил маневры — сразу пожар двигателя, соответственно его надо заглушить, выполнить все чек-листы и запросить вектора на посадку
-
Заход по ILS с одним двигателем на полосу, ручное управление (без автопилота).
-
Уход на второй круг с высоты 200 футов (полоса не видна) на одном двигателе, снова выполнение процедуры, и уход в HOLD
-
Выполнение холда, один круг и выход дальше снова на ILS, снова заход с одним двигателем и на автопилоте. Тут должна была быть посадка, но мы снова не увидели полосу и я сделал опять уход на второй круг. Это было не запланировано, поэтому инструктор вернул меня на землю для нового взлета.
-
Снова взлет, отказ двигателя после V1 — набор высоты, процедуры, дальше траблшутинг, и … перезапуск двигателя в воздухе;
-
Выполнение VOR захода с Circle to land на другую полосу. В моем случае это был VOR 14 circle to land 1R. Ссори за обилие англонимов, не могу понять как это на русском все писать. Я опять забыл, мне кажется это был Single engine заход, но на листике написано 2 двигателя. Наверное это было два двигателя. В общем, заход по VOR до минимума, аэропорт открылся с очень плохой видимостью, типа 3/4 мили, в общем я полосу скорее угадывал, чем видел. Дальше circle-to-land на полосу 1R визуально, без автопилота.
-
Уход на второй круг почти с касания (по команде диспетчера). Дальше выход по векторам и снова заход, на этот раз по GPS.
-
Только настроил GPS, второй пилот докладывает что выскочил предохранитель закрылков., то есть посадка будет без закрылков на повышенной скорости. Окей, сделали GPS заход, сели, все отлично.
-
Только остановился — команда “Эвакуация”. Тут я чуток протупил, забыл один элемент из memory items и это собственно было единственный пункт на дебрифинге, который занял 1 минуту. Больше ко мне вопросов не было.
Конец. Итого, 1 час 45 минут в легком стрессе. В легком, потому что ты все это ожидаешь, а теперь представьте если все вот то, что я выше описал в реальной жизни? Там просто поседеть можно только при пожаре двигателя запросто.
Но чекрайд это только то, что требует FAA от пилота. А сам тренинг на самом деле есть возможность выстраивать под себя. Как правило инструктора очень гибкие в этом вопросе и помимо основной программы (которая прописана в документах) они спрашивают — какие были случаи в практике и что хочется попрактиковать? Я лично попросил для себя накидать всякой жести во всех вариантах. Из того, что я “заказал» и выполнял на тренировках:
-
Dual engine failure — отказ обоих двигателей на высоте 41,000 футов (не так интересно конечно, как Салли над Гудзоном, но тоже попробуй попасть в аэропорт…гггыыы). В аэропорт попал, и даже не очень плохо сел. Это было интересно!
-
Второе было круче — ночь, приборные условия, отказ всей электрики после предполагаемого удара молнии. Остались на панели — авиагоризонт (я его попросил выключить после выхода из облаков), скорость, высота и компас. Больше ничего. Никакой навигации — ноль. Интересность задачи заключалась в том, как найти аэропорт, поскольку в облаках ночью и без навигации… Но русские же имели опыт полета в полных жопах, поэтому когда мне выключили все рубильники, я включил секундомер на часах и засек курс куда летим. Потом расчетами скорости за минуту (это было смешно, мне ассистировала девочка из этого тренинг центра, это такой штатный второй пилот, которого сажают ко всем, у кого нет пары). Я ее попросил быстро дать мне сколько миль в минуту мы пролетаем. Она впала в ступор и даже не додумалась взять калькулятор, я думаю что никто раньше этого не делал. Инструктор тоже офигела и говорит, а ты че делаешь? Я ей объяснил базовые принципы время-скорость-расстояние. Дальше было ваще интересно, я вылетел из облаков и попросил второго пилота включить айфон и найти наш локейшен на карте, пока она возилась я начал поворачивать в сторону аэропорта (как мне казалось). Голос сзади доложил (это типа аналог Гугл мепса), что я нахожусь примерно северо-западнее миль 15. Я довернул в нужную сторону и ровно через 3.5 минуты вышел на КТА. Дальше было тоже интересно, поскольку ночь и высота облаков всего 400 метров, пришлось на джете крутиться волчком чтобы не улететь слишком далеко от аэропорта и выйти ровно на полосу обратным курсом, что собственно удалось. Апплодисменты инструктора — лучшая награда. Вот картинка — красным очерчено то, что я летел без приборов вообще. Напоминаю: ночь и полный IMC до высоты 1200 футов над землей.
Вот тут картинка, на которой красным маркером нарисован мой путь с момента отказа всей электрики, по-моему красиво:

- Взлет из высокогорного аэропорта, я конечно выбрал ASPEN, пришлось решать проблему веса, потому что по всем расчетам я не мог оттуда взлететь при температуре 27 градусов и 5 пассажирами на борту. Пришлось выкинуть почти весь багаж и трех паксов, чтобы только взлететь и долететь до Денвера. И вот там инструктор жестканула по полной программе, мало того, что это высокогорный аэропорт и самолет даже разбегаться не хочет, не то что взлетать, так она еще после V1 вырубила мне левый двигатель, а на высоте 200 (!!) футов случился пожар правого двигателя. Я просто был красавчик, я этого НЕ ЗАМЕТИЛ и продолжил переть на правом двигателе вверх и это было ПРАВИЛЬНО. Как потом сказал инструктор на разборе, если бы я загасил оба движка — мне был бы капец сразу. Еле-еле я выбрался в долину и по долине, низенько низенько пошел искать аэропорт. Мне дали вектора на ближайший и туда мы полетели. Тут я заметил пожар в правом двигателе и рука уже было потянулась его загасить, но голос подсказал, что если движок все еще дает тягу — надо тянуть. Так на одном горящем движке я дотянул до аэродрома, ну и там уже закосячил на посадке потому что за 4 мили до аэропорта я был ОЧЕНЬ высоко пытаясь дать себе запас по высоте, второй движок сдох и пока я пытался приладиться на полосу, мне пришлось очень агрессивно снижаться, и всякие Side Steep делать и че я тока не мудрил, но пришел в торец полосы с вертикальной 2500 футов в минуту. А по логике тренажера если посадка с вертикальной более чем 1000 в минуту это катастрофа. Так что один самолет на тренинге я все-таки разбил ((

Ну и еще кучу всякой жести делали, типа dual bleed air, всякие перегревы, пожары и прочую фигню, я уже не упомню, тут на листиках есть.
P.S. После очередного разбора катастроф я снова и снова убеждаюсь, что человек -это самая большая летающая катастрофа и он должен быть убран из кабины самолета как можно быстрее. Чем меньше людей в кабине — тем меньше самолеты будут падать. Я уже давно решил посвятить свой диплом в Embry Riddle “окончательному решению вопроса” о наличии пилотов в кабине гражданских ВС. Их там не должно быть, и не будет уже очень скоро.